师大人物

冯中华:让瓦尔村成为安居乐业的美丽家园

作者:郝雅君 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年07月23日 阅读:

编者按:

2020年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。凉山彝区是全国脱贫攻坚主战场之一,是影响四川乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。西华师大积极落实对口帮扶任务,助力凉山脱贫攻坚,选派优秀教师驻村帮扶、送技术、送培训……在这中间,涌现出了一批典型人物。新闻中心推出“脱贫攻坚 师大力量”栏目,今日聚焦学校派驻凉山帮扶队员冯中华,敬请关注。

“喜德县东河乡瓦尔村举行集中安置点分房大会,185户村民喜获新居……”5月3日,瓦尔村集中安置点分房的热闹场面在央视新闻频道《新闻直播间》栏目播出,作为该项目的全程参与者之一,瓦尔村帮扶队员、西华师范大学青年教师冯中华看到老乡喜悦的笑容,也不禁由衷地感到高兴。

冯中华是西华师范大学体育学院的辅导员,入职西华师大刚满一年,便受学校委派到凉山州喜德县东河乡瓦尔村任驻村工作队帮扶队员。瓦尔村位于喜德县与西昌市交界处,海拔1500-2100米,是典型的彝族村落。辖区内常住居民1419户,人口5838人,贫困户185户823人。根据工作安排,冯中华不仅要完成本村脱贫攻坚相关工作,还负责开展征地拆迁入户宣传、征地拆迁合同的收集和归档、项目建设每日进度汇总、住房建设进度监督等工作。

小冯老师,我们大伙都信任他!

刚到瓦尔村,村民们每次碰到他都只是腼腆地笑一笑,很难打开话匣子。冯中华意识到想了解真实情况,就要走进群众中间,“冬天受受冻,夏天出出汗,听听真心话”。

瓦尔村人口多、工作量大,往往是早上出门,傍晚才能回家。为了节约时间,一天只吃两顿饭是常有的事,中午都是吃点干粮凑合一顿,原本白白胖胖的他,不仅瘦了10斤,还晒黑了不少。除了干粮,冯中华还随身背着一沓文件和一个厚厚的笔记本,文件上密密麻麻地标记着备注,写满了他对政策的理解和感悟,笔记本上则记下了贫苦户的基本情况。每到一户他都会拉着老乡坐在小板凳上,亲切地询问起对方的近况,把党的医疗、教育、住房、防艾等扶贫政策和知识,用通俗易懂的语言讲给老百姓,把他们的困难和诉求详细记录在本子上,整理好后与村两委沟通,帮助大家解决问题。

在一间间土坯房前,冯中华常常一呆就是一两个小时,有时腿麻了、嗓子哑了,他匆忙喝口水又马上赶往下一家。一次次的入户、一遍遍的走访,让村民们越来越信任这个城里来的小伙子,愿意与他拉家常说心里话,生活上有了任何困难都第一时间联系他寻求帮助。后来他再到村子里,村民们都主动邀请他到家里做客,“小冯老师,我们大伙都信任他。”村民们发自内心的称赞,让冯中华感受到了帮扶队员肩上的责任和被老百姓信任的幸福。

“为让贫困群众早点搬进幸福新居,这点苦算啥?”

瓦尔村地理位置优越,观景位置好,旅游资源发达,喜德县引进的“四川省凉山州中国邛海·东山国际旅游度假区基础设施配套及综合开发PPP项目”全部在这里实施,一期项目——“彝家新寨”安置点(一梯四户电梯房)建成后将解决包括贫困户在内的全村群众的安全住房、用电、用水等问题。自去年7月项目正式开工至今年4月提前完成验收,冯中华每天都戴着安全帽在工地、办公室和老乡家里往返好几趟。

在工地上,冯中华往往一人身兼数职,拿起施工图,他是紧盯工程进度的监督员,每天头顶烈日检查工期是否按时完成,细密的汗珠顺着额头流到眼睛里,他来不及认真擦一把,只是简单地围一条毛巾,任由汗水淌在脖子上,工人们都打趣地叫他“冯工”。回到办公室,他抓紧撰写相关报告,做好项目指挥部、开发公司、施工单位的三方沟通和上级政府间的信息处理工作。自项目启动以来,他仔细核对第三方测量数据,为老乡解释清楚房屋、土地赔偿指标,做好征地拆迁政策解答,只为能让老百姓安安心心地搬出土坯房,与此同时还负责迎接各级领导和工作组的视察、检查工作。

在这将近300个“战白天、熬黑夜、斗雨天、赶晴天”的日子里,冯中华把全部精力投入到工作中,经常忘了时间,一抬头已是深夜。“为让贫困群众早点搬进幸福新居,这点苦算啥?”他笑着说,“从安置房打地基的那天起,我就掰着手指头期待它建成后的样子,看着房子逐渐增高,直至封顶完工,想到自己为帮助改善村民们的居住条件实实在在贡献了力量,浑身有干不完的劲儿,心里别提多充实了!”

山高路陡,土地贫瘠,是吉克尔史对老家最深刻的记忆。挪出穷窝,告别深山,成为许久以来一家人最大的期盼。脱贫攻坚,让梦想照进现实。在今年4月30日的分房大会上,吉克尔史一家分到一套面积125㎡四室两厅双卫的房子,自筹资金只交了1万元,其余资金都为中央财政补贴。在拿到新房钥匙的时候,他十分开心,激动地握着冯中华的手说:“感谢党、感谢政府,我一辈子都没敢想过自己能住上这么好的房子,今后一定要好好挣钱供娃儿读书,将来让他们回报国家和社会,相信我们的生活一定会越过越好!”

“激发内生动力,助老乡们走上致富路”

对瓦尔村的贫困户来说,从原来的土坯房搬到现在的电梯房,住宿条件发生了巨大变化,为了让困难群众住得踏实,尽快适应新生活,加强社区建设和服务工作就显得尤为重要。冯中华协助村两委,帮助村民们建起了管理委员会,为有劳动力但无法外出务工的人员落实了公共区域的卫生、维修、管理等公益性岗位,每个月工资600到1000元,让他们在家门口就能就业。“群众的事无小事”,为了让村民们的生活尽快步入正轨,冯中华还专门联系了电力公司和广播电视公司,帮所有住户集中办理水电卡、广播电视,免去了他们的往返奔波,得到了群众的交口称赞。

瓦尔村的“东山国际旅游度假区”建成后将提供大量就业岗位,不仅让村民们在家门口就能创收,也将进一步壮大村级集体经济的发展。由于目前旅游项目仍在建设期,村两委、村民代表、驻村工作队、项目公司商议后,暂时将就业方式转变为匹配工程的劳务输出,让村民利用村集体资金购买机械设备,承接部分建设工作,做好脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,从原有的第一产业经济向第三产业转变。“脱贫攻坚既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,为了防止返贫,就必须激发老乡们的内生动力,帮助他们走上致富路”。目前冯中华积极协助村两委做好村民的就业技能培训,已经开展的工作有新型农民素质提升工程培训、电工技能培训、厨师培训、普通话等培训工作,以便村民今后能够在家门口顺利就业。

今年3月28日,瓦尔村贫困户吉克以体在接受了电工技能培训后,顺利拿到了相关资格证书,他信心满满地踏上了前往江苏的火车,目前已经在镇江从事电力线路相关工作。“原来只能通过体力劳动挣钱,现在有了一技之长,不仅每月工资比原来要多1000元,可供选择的岗位也多了。感谢党和政府对我的帮助,我一定努力工作。”吉克以体感慨地说道。

两年的帮扶经历,让冯中华深深地感受到,扶贫工作者就是一盏明灯,能慢慢照亮贫困群众的内心,给他们带来希望,带来信心,带来脱贫致富的动力。如今他早已把瓦尔村当做了自己的第二故乡,看到村民们“搬得进、留得住、能致富”,家家户户安居乐业,冯中华的心里比蜜还甜,他说:“作为一名90后,能够有幸参与到脱贫攻坚的伟大事业中,让青春的汗水在喜德大地上恣意挥洒,是我做过的最燃、最热血的事!”

责任编辑:郝雅君

code