师大人物

【党代表风采】王方国:学工战线的奋斗者 学生成长的守护人

作者:张浪 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年10月13日 阅读:

编者按:

一个典型就是一面旗帜。在西华师大这方人才沃土上,优秀共产党员、优秀党务工作者不断涌现。西华师范大学第二次党代会将于10月16日至18日召开,为营造团结奋进的浓厚氛围,新闻中心特地走访10位党代会代表,展示他们奋发有为的精神风貌,激励全校师生对标先进、见贤思齐,为实现人才培养质量更优、科技创新能力更强、开放办学水平更高、教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学目标而努力奋斗。


今天为大家讲述的是学工部部长王方国的故事。


“关心关爱学生成长,全面促进学生成才”,始终围绕学生成长成才开展谋划工作,是西华师大学工系统的光荣传统。作为学工部部长,如何更好地落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,是学工战线肩负的重大使命,也是王方国从事学生工作以来一直思考的问题。记者多次联系他,他都婉言谢绝,一是因为工作确实忙,二是因为他很谦虚,“我只是学工战线的普通一员,如果说我做了些工作,那是学校领导和同事们信任、鼓励和支持的结果。”


敬业奉献,奋斗不止

“他是一个完美主义者,吃得苦,舍得干,对自己要求很高,凡事力求完美。”这是同事们对他一致的评价。

学工部副部长万琳说:“有时候大家都觉得可以了、够好了,但王部不行,追求完美,绝不敷衍。在他的工作守则中,只要经过他的手,必须是在他能力范围内最好才行,不达目标不罢休。”“这种不达目的不罢休的工作态度,大家当时难免会有一些小抱怨,不过事情过后大家又心生佩服”。

“细微见精神,细节显担当。”王方国表示,既然学校信任,给我一个干事创业的平台,就应该尽职尽责、尽善尽美,如果自己明知做的是个“次品”或“半成品”,那是绝过不了自己这一关,这是工作的职责所在。

“学生工作的特点,就决定了这份事业的辛劳。”谈到辛苦,王方国首先想到的是学工系统的同仁们,“整个学工战线的同志们都是这么干的,真的没有节假日,累并快乐着。”教育学院专职辅导员冯蕾一说到学生工作,感慨万千:“很辛苦!从大一新生入校,到大四学生毕业,没有哪一天、没有哪一个我们不管的。而思想引领、学风建设、日常管理、心理健康、奖助贷补、就业创业、安全稳定等等,随便一项工作,都可以让你应接不暇、难以招架。” “我们的一些工作在面上的,大家还看得到,但辅导员、班主任他们,大量的工作都是默默奉献、做的幕后工作。正因如此,我们更要努力,以我们的拼劲带动整个队伍更加具有凝聚力、战斗力。”王方国说。

他是这样说的,也是这样做的。今年9月4日晚,学工部办公室灯火通明,王方国和同事们一起,都在为第二天的新生第一课——入学典礼奋战着,他反复打磨学生的发言稿,仔细检查各项准备工作,直到凌晨三点。学工部办公室主任邓宗文说到王部长满是佩服:“入学典礼他和我们一起加班,其中一个细节给我的印象特别深刻,要求雨衣颜色不能随意,要和整个背景协调一致。” “第二天才知道,三点他离开办公室是小孩生病去医院了。清晨六点,他又准时到了典礼现场。”

2019级新生入学典礼

 

2016年5月,学校迎来70周年校庆,决定举办建校70周年文艺汇演。作为活动的总导演,王方国直言:“压力空前,挑战巨大!”为了充分展示学校70年办学成果和学校的精神、精髓和特色,那段时间里,他和部门同事一起,白天四处奔波协调,晚上反复推敲细节,开演前半个月经常通宵达旦工作,回家次数屈指可数。4月17日赶往西南大学观摩校庆晚会后,连夜赶回学校,召集大家商讨改进汇演方案。最终,汇演成功举行,赢得了各级领导、广大校友和全校师生的高度评价。提起70周年校庆晚会,全程参与筹备的校团委副书记曹军现在仍记忆犹新:“为了办好校庆晚会,王部长当时和我们所有人绷紧了神经、拼尽了全力,我们不仅教育了学生、更感动了自己。”

西华师范大学建校70周年文艺汇演


如今,面对学生工作的新形势、新任务、新要求,作为学生工作的带头人,王方国给出的答卷就一个字:“干!”“只要踏踏实实地干,学工战线一定可以出精品、创一流。”正是凭借这样的闯劲、干劲,其先后数次荣获校级“优秀教育管理工作者”“优秀党务工作者”,被授予“南充市优秀党务工作者”“四川省优秀共青团干部”“全省高等学校优秀共产党员”称号。


创新探索,开拓进取

“无论怎样倾心付出,我们的工作远没有尽善尽美。正因如此,我们要时刻反观自身、检视不足,时刻与时俱进、传承创新。”王方国说道,学生工作只有不断孜孜以求、优化升级,才能走在学生的前列,引领他们健康成长。

在学生日常教育管理服务工作中,王方国时常把“创新是学生工作的魅力和生命力所在”挂在嘴边,并身体力行地与大家一道不断探索,取得了可喜的成绩。他和战线同事一起,针对“互联网+”时代大学生思想政治教育面临的新挑战,充分利用易班和“正青春”辅导员系列工作室,开展学生教育引领,使工作活了起来;针对学生心理危机干预,大力实施“五个一”阳光工程,促进了学生健康成长;针对每年上千万的奖助资金投入,扎实推动“感恩•圆梦”行动,形成了“励志、诚信、感恩”资助育人体系,取得积极成效。

与此同时,发挥先进典型的示范带动作用,引导更多学子志存高远、逐梦圆梦,成为近年来学生工作的亮点。

西华师大资助育人特色活动展示


2017年5月,学校首届青马工程大学生骨干班开班。“作为学校卓越人才培养的创新举措,青马班被寄予厚望。”时任校团委书记王方国说道。新闻传播学院2014级学生张郑武文是首届青马班班长,回顾难忘的“青马岁月”,他动情地说:“能够进入青马班,非常荣幸,收获很大!”“我们进行的是全方位、多角度、立体化的培养,从课程设置、班级建设、活动开展等都精心设计,对同学们的党性修养、理想信念、作风锤炼等起到了良好的教育促进作用。”

2017年5月,学校为首届青年五四奖章获得者举行了隆重的颁奖典礼,受到表彰的10名学生,是各个方面的杰出代表,他们的先进事迹和优良品格感染了现场师生。今年4月,作为典型示范工程的创新实践,西华师大学子讲堂首次开讲,至今已成功开展5期,激励了很多在校学生不断追求卓越。

王方国为首届“青马工程”培训班选拔对象讲解面试须知


“要让学生优秀,老师必须更加优秀。”参加今年学校“我的教师情怀”演讲比赛的外国语学院党委副书记王翠婷谈到,教育工作者业务水平优良,工作态度端正,职业道德高尚,学生才能从中找到做人、成才的标杆。

“我的教师情怀”辅导员演讲比赛


“2018年秋季开学前,校党委书记王安平教授,校党委副书记、校长王元君教授,专门抽出一天时间,为全体辅导员授课。”王方国介绍说,无论是采取的一系列创新举措,还是我们连续3年获评四川省辅导员年度人物,背后都是学校领导的高度重视,凝结着他们的心血。年年遴选、不断充实辅导员队伍,以及持续的辅导员沙龙、论坛、讲座、培训等,都为辅导员队伍建设提供了保障。

王方国为新生班主任授课


王方国主持新进辅导员培训会


正是因为不断的创新探索和辛勤耕耘,为学校赢得了一个又一个荣誉。2015年,舞蹈《蜀绣》荣获全国第四届大学生艺术展演专业组一等奖;2016年,建成四川省大学生创新创业示范俱乐部;2017年,学校荣膺 “全国五四红旗团委”称号;2018年,学校成为“四川省易班建设示范高校”……


潜心育人,润物无声

无论是节假日,还是平常的早晚自习,王方国与学工系统的同仁一样,经常深入教学楼、图书馆和学生寝室,了解学生日常学习及备战考研情况。“学风建设是我们学生工作的重要之重,而考研工作是我们促进学风建设的有力抓手,学校领导非常重视!” 王方国坦言,“为了促进学生更好学习、提升学生考研率,他和学工系统的老师真是卯足了劲。”欣喜的是,在西华师大,考研已经成为一件“时髦事”,“一人、一书、一凳、一方求学天地”成为众多师大学子的一日学习标配,“小板凳、大梦想”映照下的浓浓学风和校园随处可见手捧书本的“小西瓜”,俨然成为了校园最亮丽的风景线。

王方国看望考研学生


王方国走访学生寝室


在王方国的工作中,还有一个群体牵挂着他的心——学生干部。“学生干部首先要搞好学习,不能本末倒置。”大学时,王方国是名副其实的学霸,同时也担任了校学生会主席,还是国旗班战士。正因为有切身的经历和体会,他常常以自己的大学生活勉励学生干部,时刻提醒他们“学生以学为主,学生干部更要埋头苦读。”

王方国同学生干部座谈


“2017年5月初,我因至亲去世的巨大悲痛请假在家,一天,王老师打来电话,一边安抚我的心情,一边请我回校作为青年五四奖章获得者上台发言,希望我振作起来。”“王老师语重心长的鼓励,让我内心重新找回了以往的冲劲,恢复了以往的生活节奏和学习状态。” 学生干部的佼佼者、新闻传播学院2015级学生万展豪谈起王方国,充满感激。

“只要能够促进学生的成长,我们都要全力以赴,这是我们的本分。”学校2014级一名家庭经济困难学生,从小父亲去世,母亲又瘫痪在床。得知这个情况,从大一入校起,王方国就从解决经济负担、提供学业帮扶、开展心理疏导等方面,提供大量帮助,其本人在取得优异学习成绩的同时,还获得大学生计算机设计大赛国家一等奖、大学生数学建模国家二等奖、“互联网+”大赛省级铜奖,目前已是我校一名研二学生,阳光开朗、充满梦想。

王方国指导学生创新创业


“作为一名老师、一名学生工作者,学生的平安、健康、成才是我们最大的心愿!”王方国补充说道,“时代在变化,学生也在变化,只有深入学生,才能把准学生的思想脉搏,才能满足时代发展的要求和学生成长的需要,才能真正围绕学生、关照学生、服务学生”。

责任编辑:敬潇

code