师大人物

【毕业季特别策划】优秀学霸班级背后那个优秀的老赵

作者:周朗 罗东芳 摄影:陈晨 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年06月10日 阅读:

编者按:

点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好。一次次交流谈心,一次次回信勉励,计算机学院2015级1、5、6班同学们深切感受到了如父亲般的师爱。“父亲老赵”的形象深深印刻在学子们心中,将成为他们念念不忘的大学记忆。今天给大家讲述的是计算机学院2015级班主任赵兴强老师和他学生们的故事,以此向全校2015级辅导员和班主任表达敬意。


老赵是计算机学院副教授、2015级兼职班主任赵兴强。他潜心课堂教学31载,在三尺讲台上挥洒汗水;他担任兼职班主任8年,所带班级多次获得校“文明班集体”荣誉称号;他爱生如子,在学生身上倾注爱与关怀。

每个孩子都追求卓越。教师的任务就是把这种追求引向富有成就和有益的方向。赵兴强担任班主任的1班、5班和6班学子在今年的研究生考试中传来好消息,1班和5班的考研率高达53.7%和61%。赵兴强说:“教育的本质是爱,能帮助孩子圆梦,是做老师最大的荣耀。”


举旗领路,学生成长的引导者

2015年9月,碧空如洗,清风和煦,他们步履轻盈,对大学的美好憧憬溢于言表。看着班上这一群充满活力的孩子即将开启一段新旅程,赵兴强感到欣悦,同时又觉得心里沉甸甸的:自己该怎么做才能让同学们不辜负这一段青春时光。

大一新生刚入学时,赵兴强打印出了班上每一位学生的家庭基本情况登记表,到哪都把资料揣着,为的是尽快熟悉学生的情况,看到学生就能叫出本人的名字。大学时期是学生人生观、价值观和世界观形成的重要阶段。在这个阶段他们的行为有着明显的独立性和自主性,作为班主任老师不能强制地为学生做安排。赵兴强说:“在大一我就跟学生说,第一要确立大学四年学习和生活目标,可以不一步到位,但一定要对自己的人生走向有所思考。我给学生提出四个可供选择的职业发展方向:考研、考公务员、就业或创业。”

赵兴强还给每个学生建立学业档案,督促学生制定每一学期的小目标,比如每学期成绩、每学期准备获得证书等等,引导学生考虑将来可能从事的工作以及将来要拥有的硬件(各类证书)。“作为老师,我所期待的是学生能有美好的未来,苦点累点不算什么”,赵老师笑着说。除了是兼职班主任外,赵兴强还是计算机学院数字电路、模拟电路和大学物理课程的老师,一周理论课加实验课共有12节。虽然课程繁忙,但在本应休息的周末,他依然顶着烈日往返于住所与学校之间。

周末的教学楼格外宁静,除了放轻脚步、动作轻缓地走进教室学习的同学们,还有一位老师在教师休息室里静静地等候着学生到来。1班的学生连兴琴如约来到教师休息室,一进门赵兴强就热情地招呼她,连兴琴刚开始还有些拘谨,但在愉快的聊天氛围中她渐渐放松下来,对学习方面的问题应答如流。而当提及职业规划时,她却沉默了。连兴琴思考了片刻说:“我想考研但也想尽早找工作以减轻家里负担,心里很犹豫。”

赵兴强知道她成绩优异,可是对于一个大一新生来说,初入大学的迷茫,以及自觉承担家庭责任的渴望都是这个小女孩要面对的。如何正确引导连兴琴成为了赵兴强不得不思考的一个问题。在谈话中他积极向连兴琴介绍考研的好处以及国家在奖助学金方面的政策,以免除她在经济上的后顾之忧,还联系师兄师姐和她谈心交友,让她在互相学习中找到方向。后来,连兴琴最终定下了考研目标,并且如愿被西南石油大学录取。


因材施教,春风化雨细无声

“赵老师,我是转专业过来的有些跟不上”“赵老师我在人际交往上有困惑”……为每一个班级开第一次班会时,赵兴强会把自己所有联系方式告诉学生,通过短信、邮件、电话、面谈等形式,帮助学生拨开心中的迷雾。

在大一一年的交流、谈话与分享中,同学们陆续确立了自己的目标,并写进信中发给赵兴强。通过这些邮件,赵兴强了解到70%左右的同学选择考研,20%的同学选择就业,10%的同学选择考公务员。对于想要考公务员的同学,他要求定期写作社会评论,提升自己的写作能力;对于要就业的同学,他就要求扎实学好专业知识,提高自己的实际动手能力。选择考研的队伍庞大,所以他就把重心放在了考研队伍的建设上,成立了考研团队。

考研队伍的建设并不如大家想象中的那么容易。为了弥补学生们在英语和数学方面的不足,他联系资源给学生找合适的视频课程;为了督促学生保持良好的学习状态,他让同学轮流担任“考研委员”统计学生出勤情况,即便生病他也坚持每周末到教室与学生们在一起。他说,“班主任这个身份让我体会到了人的生命和生活中那些最纯粹的部分,面对学生一双双期待的眼睛,感觉自己真实触摸到了教师职业的神圣和职责的厚重。而努力完成这一职责的时候,我的内心充满了幸福。”

可是考研团队的学习时间长,学生平时的娱乐休息就相应减少了,难免出现懈怠情绪。团队建立一段时间以后,有些同学开始以各种理由请假,周末的考研教室里人员数量开始“缩水”,有的同学已经连续请假两三周了。看着请假名单,赵兴强忧心忡忡地拿起了电话。

“赵老师,我今天有其他事”“老师,我今天有点不舒服”……在电话里,同学们请假的理由五花八门,赵兴强没有戳穿孩子们的谎言也没有厉声责备,反而认真地聆听了他们请假的理由,并且表达自己的关怀。面对赵老师的耐心与宽容,请假的同学们对赵老师满是愧疚。几次以后,同学们就不好意思请假了,考研团队的学习氛围又热烈起来了。回忆起此事,赵兴强笑着说道,“孩子们出现疲劳懈怠是可以理解的,只是要用正确的方式引导,让他们自主反思,意识到老师的良苦用心以后他们的学习会更有主动性,这不是一件坏事。”


关爱呵护,师生融洽亲如家人

时间太瘦,指缝太宽,岁月就这样匆匆流逝,对大学校园的憧憬还在眼前,转瞬就到了离别之际。即将毕业的他们,回首来路时,曾经奋力拼搏的时光早已在记忆深处深深扎了根,而总有一个人在这段漫长的时光中陪伴着他们。

赵兴强始终相信老师在大学生前行路上担任着重要的角色,陪伴是作为老师最美的姿态。所以除了与同学们定期面对面交流以外,他时常通过QQ和微信等方式了解同学们在学习和生活上的情况,当孩子们的“知心人”,倾听他们的心声,学生有任何生活或学习上的问题他都是最先了解到的人。

都说爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣,赵兴强对学生的付出就是这样一种只讲付出不计回报的爱。赵兴强在儿子小的时候就教育他人生要有志向,对他关心宠爱,同时也要求严厉。在他的培养下,儿子从小到大成绩一直名列前茅,大学毕业后选择出国留学继续深造。同样,他对待学生也是如此,把学生看做自己的子女,希望同学们在大学期间收获的不只是专业知识,还有诗和远方。

即将去云南大学读研的学生顾欧杨回忆起自己初进大学时的情景,在高三阶段一直表现优异的她,对高考充满了信心,可是在得知结果后,整个人仿佛从云端跌入了谷底。但她没有一蹶不振,成绩名列前茅,很快引起了赵兴强的关注。赵老师多次与她交流,确认她是否毕业后直接就业,而面对询问顾欧杨却露出迟疑的神色。几次谈话后,顾欧杨被老师的真诚和耐心感动,她向赵老师坦露心声,表示高考的失利让自己对考试产生了恐惧,不甘心止步于此,却也不敢向考研迈出一步。感受到学生的焦虑,赵兴强亲切地鼓励道,“虽然高考发挥失常,但是你基础好,考研也更容易成功,而且高考失败不等于考研也会失败,你要通过考研来证明自己是可以的,既然心有不甘,就通过考研来转变自己的人生。”赵兴强一路鼓励她,给她加油打气,最终她以高分被云南大学录取。



从教31年,当班主任8年,赵兴强时刻勉励自己做学生的“青春摆渡人”,尽心尽力护送学生从人生的此岸到达理想的彼岸。相信多年后,当学生从彼岸回望此岸的时候,定是满满的感动和幸福,只因在那一路走过的大学时光里有一位如父亲般的恩师护航。

责任编辑:郝雅君

code