师大人物

教学名师风采(五)赵大刚:乐声悠扬滋养桃李芬芳

作者:实习生 涂江山 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年05月05日 阅读:

编者按:

每一份成绩单的背后,都有老师们奋力奔跑的身影;每一名教师的辛勤耕耘,都将为学校的发展增添光华。西华师范大学2019年本科教育工作会将于近日召开,为进一步营造尊师重教的浓厚氛围,新闻中心将推出系列人物专访,为您讲述5位教学名师勤于追梦的故事。今日推出人物专访之五,音乐学院副教授赵大刚的故事,敬请关注。

 

他是一名洒脱率性、热情旷达的音乐人,兼具充沛的感情与理性的教学思维,带着学生演唱出最婉转动听的旋律;他外表高大威严、对待学生却又无比细腻温柔——他就是音乐学院副教授赵大刚。

 

道器相成,理论研究反哺实践教学

在赵大刚的课堂上,常常听到这样的话,看到这样的场景:

练声时,他一边引导学生吐出舌头发声,感受腰部肌肉的发力,一边拿着发声器官的示意图,讲述发声时各个器官的相互关系;

让学生在发声时观察镜子中的口形,他说:“说话时要字正腔圆,唱歌也应如此,从语言逻辑上来讲,这实际上是个倒装结构,你得腔圆了字才能正。”

……

赵大刚从不局限于声乐的感性认知和描述,总是努力探寻学科的内在逻辑结构。他说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器,道器相成才能学好声乐。缺练习,再正确的理论都只是空中楼阁;缺理论,再勤奋的练习都难免闭门造车、一叶障目。”

“国内不少女高音在演唱时都有吐词不清的情况”,针对这一行业现象与教学重点,他先从美声的起源和传播过程为学生讲解其形成的原因:“美声发源于意大利,温暖而湿润的地中海气候孕育了非常适合歌唱的意大利语。上世纪初,我国留学生是从欧洲和日本带回的美声唱法,在实践演唱时就可能存在偏差。”再通过观念引导学生练习:“Bel Canto(意大利语)翻译为‘美声唱法’是不太准确的,应该是美好的歌唱、美丽的歌声。所以你们唱美声,一定不能做作,要自然、和谐、舒服。”

“赵老师很理性,每次都先从理论上讲透彻,再带着我们练习。跟着他学习,感觉头脑分外清晰,丝毫不用担心往错误的方向走,每一次练习都充满信心。”学生张宾榕这样说。

赵大刚对声乐的理性思考,引领着学生向着艺术殿堂的更高层次迈进。而作为音乐人的感性思维、作为教师的仁爱情怀,也时时击中学生泪点,让他们倍感温暖。

 

润物无声,师者情怀涵养学生成长

学生侯念说,“赵老师外表看起来有点粗犷,内心却那样温柔。他是非常非常负责的老师,很多时候从他身上我看到了父亲的影子,他对待我们就像对孩子一样,总是真心实意地为我们好。”——不得不提的是,长期的学生工作经历也使他对学生充满了耐心与温情。

1997年的一个冬夜,一群女孩子间发生了小摩擦,双方僵持不下,在楼道中你不让我,我不让你。冬日湿冷的寒风在楼道中呼呼作响,吹得大家瑟瑟发抖。当时已近凌晨,学生们怕打扰老师休息,又担心被老师知晓后批评,满腹委屈无人诉说。

静默中,只余下风吹落叶的寒意。恍然间,有人想起了赵老师前几天提醒她注意保暖照顾好自己的话语。迟疑中她拨通了赵大刚家里的座机。短短几分钟后,暗淡的灯光里出现一个身影。影子随着距离的拉近逐渐清晰起来,传来一个气喘吁吁却洪亮的声音:“别怕,有没有同学受伤啊……”学生们的情绪一下子绷不住了,紧张的心弦放松下来,突如其来的安全感让眼泪不禁滴落衣襟,走廊中回响起阵阵感动的抽泣。

数年前,一个学生从川北偏远的高海拔山区考到了西华师大,父母在千里之外务工。她娇小的身躯拖着重重的行李,承载着父母满满的期望,忐忑地开始了新的生活。了解到她的困难情况,班主任赵大刚第一时间尽全力帮她争取奖助学金和政策帮助。但因为家庭实在贫困,大三时她数次带着哭腔来到他面前,“家里面太苦了,我读不下去了,我得休学去打工,去挣钱,以后再回来。”

“想想你的梦想,你的梦想不是读书改变命运吗?你这么年轻,学得进去,出去打工且不说要吃多少苦,能不能挣到钱。回来的那天,如果不能静下心来找回学习状态,这么多年的努力岂不付诸东流?你又该如何面对爸爸妈妈付出的辛苦和多年的期待呢?加油,再坚持一下,老师一定会帮你的。”在赵大刚不断地劝说、鼓励与帮助下,女生坚持完成了学业,还在学校邂逅了自己的伴侣并一起赴美学习,近年回国后在浙江大学发展。

在学生眼中,赵老师既是良师,又如益友,更似慈父。谈及往事,赵大刚只是轻描淡写地说,“那都是学生自己勤奋努力的结果。当学生需要你时,如果你不能出现,那什么责任、爱心、角色感、使命感,都是假的了。”

 

言传身教,春风化雨培育莘莘学子

赵大刚坚信音乐即是文化,“一个老师的素养和魅力在教学领域就是重要的生产力”,他不断坚持用音乐、用情怀感染着学生。

“有个男高音,我对他期望很高。他形象好、天分高,练习也非常刻苦,尤其是他的声音,特别松弛好听。”但后来,赵大刚发现无论他唱什么作品,虽然声音很有特色,却总不能给听者留下深刻印象:“歌声中感受不到属于他自己的感情。”当时他正在练《父亲》这首歌,于是赵大刚便着力引导他去体悟这种情感的真挚。

清晨,一老一少在天台,沐浴着阳光深情地朗诵朱自清的《背影》“他蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去……”

傍晚,一师一生在琴房,夕阳的余晖从窗栏洒落出点点斑驳,对着罗中立著名的油画《父亲》,赵大刚说:“真正的父爱,就隐藏在这深深的皱纹之中。”

寒假,凤垭山的一角,迎着清冷的明月他给学生讲述自己对至亲的怀念,情至深处便作诗一首“寸草有意报春晖,春晖不待落霞飞。此去蓬莱两茫茫,一抔黄土天地悲。”

……

春风化雨润物无声,学生内心的柔软逐渐被唤醒,慢慢领悟到演唱的真谛,他的歌声便多了一份能打动观众的情感内涵。

 

回望来路,乐声悠扬中韬养了岁月磨砺的光阴;坚守课堂,教学的活力之泉酿造出经验的芬芳;白驹过隙,乘着音乐的翅膀,蕴蓄为人师表的浓浓温情。

18级研究生黄禹翔说:“赵老师最让我感触的是他的博学,他非常喜欢文学和哲学。他常常带我去领悟唱歌之外的世界,他让我明白了音乐不是孤立的,音乐教师不仅要能唱好歌上好课,还要有深厚的人文素养。刚开始教学生练技巧,到后来一定要唱感情,有情怀。这是我作为音乐教师的目标。”

从教24年,赵大刚早已满园桃李。金钟奖获得者,青歌赛、柴可夫斯基大赛等顶尖赛事获奖者,不胜枚举。当学生要离开校园走上工作岗位,他总是寄语他们:“跳出去,艺术以外的书也要多读;沉下去,基本功要常练不懈;站上去,勇于上台敢于亮剑。好好唱歌,好好做人,德艺双馨是一辈子的追求。”

 

 

责任编辑:刘雪苗

code