师大人物

教学名师风采(三)杨红旗:慕课,也可以讲得无限深情

作者:黄玮 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年04月28日 阅读:

 

编者按:

 每一份成绩单的背后,都有老师们奋力奔跑的身影;每一名教师的辛勤耕耘,都将为学校的发展增添光华。西华师范大学2019年本科教育工作会将于近日召开,为进一步营造尊师重教的浓厚氛围,新闻中心将推出系列人物专访,为您讲述5位教学名师勤于追梦的故事。今日推出人物专访之三,新闻传播学院教授杨红旗的故事,敬请关注。

 

隽言妙语,诲人不倦。学生说他像金牌在线客服,不仅敬业,还特别有耐心。同事说他是在线课程“混合式教学”的探索者,承前辈传统,求教学精进。他就是新闻传播学院教授杨红旗。


教师的观念不能掉队

随着互联网技术的迅猛发展,教育信息化推动了教育理念和教学方法、学习环境和学习模式的深刻改变。MPA教育中心的一间教室里,一位戴着眼镜的老师正在讲课,可他手中没有课本,身后也没有播放的PPT,甚至没有黑板,偌大的教室除了几台摄像机,别无他物。他讲喜剧悲剧、优美崇高,又讲梵高向日葵、达芬奇蒙娜丽莎,又讲王羲之所写的“之”、朱耷所画的呆鸟。语速适中,铿锵有力。他不穿长袍,却又像极了民国时期的教书先生。经厚重的文化积淀,携美而来。

平日里不苟言笑,严肃认真,但在荧屏背后的杨红旗却有着不一样的一面,被学生们称为“网上冲浪潮流选手”。课堂上引经据典,在线回复妙语连珠。“网络教学中,调动学生的学习积极性一直是一个难点。”为增强与学生的互动,杨红旗开设了“美学诊所”讨论区。“治病救人,人人有责。美学诊所,就此开业。”面对同学不计其数的留言,杨红旗耐心的一条条浏览,对于精品留言会毫不吝啬地给予肯定:“医者仁心!医得好,医德好。哈哈哈!送锦旗!”被评论的文学院学生张潇月显然十分意外,“被老师点赞了,好激动!有点小兴奋!”

杨红旗把这种与学生的亲密互动,理解为网络课程“售后”的一部分。他说,正如网络购物讲究售后一样,网络课程的“售后”也十分重要!《大学美学》的“售后三包”,一是包修,弥补课堂上不能及时与同学互动产生的问题;二是包换,换个角度思考生活美学;三是包退,从他人的美学转而退回自身的美学。

 

 

“课程得讲到自己满意为止”

“美学看起来很简单,学起来却较难。”而《大学美学》这门在线开放课程,教学借助机器、网络等工具看起来很轻松,准备过程却是长期的系统的。录制过程中,杨红旗也遇到了很多难题。

“没有考虑清楚、准备充分,录下来一定效果不好。”课堂时间从45分钟压缩到15分钟,将一节课的精品浓缩,对于教师的基本功有了更严格的要求。录制视频课给一直从事传统课堂教学的杨红旗带来了压力,“很紧张,也暴露出很多缺陷。比如说,表达的流畅性需要加强。而且我的普通话不是很好,有四川口音。”为了解决普通话的问题,杨红旗特地寻求专业老师的支援指导,根据自己的语音不足,制定了一套改善普通话的方案。他认为,录制课程是一件好事。“让我重新审视自己,发现讲课存在的问题,从而不断优化课程。”

谈及录制过程,他笑道,有点像拍电影,一条一条过,自己不满意就再录,直到满意为止。后期也是一遍遍回看,调整音量,加入配乐,调整字幕。精益求精、追求完美的他在完善课程的过程中意识到利用技术引进同学朝课程深入的重要性。为了更好地呈现短暂却又浓缩精华的15分钟,他挑战自我,从一个“技术小白”到如今,已熟悉掌握录制流程、后期等技术。

“内容的优化和课程的叠代是我给自己的要求。”为了迎接三月份就要再次在中国大学MOOC开课的《大学美学》,今年春节期间,杨红旗也顾不上休息,每天准点到办公室整理、录音、编辑……。他说,新课程要根据之前学生的反馈,设定更适合知识传播的教学模式,瞄准同学们学习大学美学的重点、难点与突破点。同时结合当下时事热点,增添生活化的内容。“时间紧张,课程重构任务艰巨。我的心里就一直惦念着,放心不下。”

围绕每一章节的知识点,杨红旗会给学生推荐MOOC上的一些相关视频以及相应的电影、纪录片等,同时依据材料提出思考题,和学生一起讨论。这学期的《美学》课,杨红旗就在讨论区发布了“春暖花开是什么”“你愿意整容整形吗”等“接地气”的问题。“我的课基本上是在网络环境终完成的,所以确保提供给学生的材料的精彩与趣味性,以及做好思考题的设计,就显得尤为重要。我鼓励学生通过在线学习获取知识点基本信息,进而通过对知识的反思建立属于个体的知识体系,最后再回到线下的具体场景,结合实际问题学以致用,达成知识的内化和巩固。”

 

“‘是大爱的教育

《大学美学》发展为在线开放课程对于包容性的要求更强。杨红旗说,“各美其美,美人之美”,美学教会他更包容,更知足。以包容的眼光欣赏美,更要以包容的态度对待学生。

“红旗老师,我想再上一遍您的课!”三月初,已经修过《大学美学》课程的文学院学生朱迪向杨红旗提了这样一个特殊的请求。“在去年的课程学习中,我被这门课授课老师深深的吸引了。得知杨老师这学期又开设了《大学美学》,我在QQ上和杨老师联系后,他让我到办公室细说。”得知朱迪是汉语言文学专业的学生,杨红旗细细询问了她的学习情况,根据自己学习相关专业的经验给出了建设性意见。“老师常常从美学专业的角度帮助我们解决许多生活中遇到的难题。感觉在日常和老师的每一次接触中,都是一种言传身教。就像是家中的亲切长辈。”朱迪说。

从校级精品课程《美学》到四川省省级精品在线开放课程《大学美学》,从教学团队的一份子到课程建设的核心人物,杨红旗把教学视为一辈子的研究工作。“刘教授专门找到我,希望我组织完成《美学》这门课新的拓展,完成从精品课程向精品资源开放课程的转型,推进向精品在线开放课程建设。这让我感到重任在肩。”谈及《大学美学》这门课的发展,杨红旗十分感念刘玉平教授的信任与帮助,感恩老师的学术启蒙与专业指导。“《大学美学》能发展起来是在文艺理论教研室团队几十年的辛勤耕耘基础上完成的。”

“我院组建在线开放课程研发团队以来,杨红旗教授对我们的课程建设给予了多方面的指导和帮助,让我们深受启发和感动。课程规划阶段,由于我们团队缺乏经验,杨教授毫无保留地分享他们团队这些年积累的宝贵经验,让我们少走弯路;课程建设阶段,杨教授又为我们提供技术支持,使得我们的课程建设进展更加顺利。”公共外语学院副院长高长是杨红旗在慕课教学中的交流伙伴,谈及杨教授,高长言辞中满是欣赏与敬佩。

“火炬的点燃代表的是希望与力量,火炬的传递要求我要守护更要开拓。”杨红旗希望自己能做一个示范,传承前辈的经验与精神,将课程做精讲透,目标就是打造在线“金课”,做到在审美中育人、在育人中审美,在审美中成长、在成长中审美。

“什么是美学,什么是美?”荧屏后侧耳倾听的模样是美,录制过程中一遍遍的反复是美,兢兢业业、锲而不舍坚守教学岗位是美。杨红旗将“美”带给了学生,在教学一方天地也留下了最美的身影。

责任编辑:邓静

code