师大人物

教学名师风采(一):杨秀培:以研促教,用科学精神引领学生

作者:实习生 周朗 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年04月17日 阅读:

编者按:

   每一份成绩单的背后,都有老师们奋力奔跑的身影;每一名教师的辛勤耕耘,都将为学校的发展增添光华。西华师范大学2019年本科教育工作会将于近日召开,为进一步营造尊师重教的浓厚氛围,新闻中心将推出系列人物专访,为您讲述5位教学名师勤于追梦的故事。今日推出人物专访之一,西华师大特聘教授,省科技进步奖三等奖获得者,化学化工学院教授杨秀培的故事, 敬请关注。


“他讲课条理清晰,内容层层递进,总让人印象深刻。”“他的课堂一点也不枯燥,总是通过有趣的提问,激发我们的学习兴趣。”“做实验的时候,他要求严格,要我们养成严肃认真、实事求是的科学态度。”……学生们一谈起杨秀培老师,一个劲地点赞。

西华师大特聘教授,省科技进步奖三等奖获得者,中国化学会会员,四川省专利奖评审委员会委员,四川省分析测试学会光谱专委会常务理事……面对这些荣誉,杨秀培老师却说,作为一名教育及科研工作者,教师始终是第一身份,教书育人是第一工作,上好每一堂课是第一责任。


严谨是学好化学的基本态度

杨秀培亲和儒雅,对重难点讲解思路清晰,细致耐心,他的课总是能收获一大批粉丝。学生完成的作业,他一定会尽快批改并统计学生的答题情况,然后结合科代表收集的学生反馈,在后续的教学中针对问题重点讲解。通过这样的“双边”错题收集和针对性突破的方法,既能够达到解决学生疑难问题的目的,又使课堂更加高效。

杨秀培还十分注重对学生科研素养的培养,他对实验的严谨态度,学生们感受颇深。

有一次,杨秀培正在进行化学楼安全检查途经某实验室时,透过窗户他看见几个学生正在做刚学不久的滴定分析实验,这个班的实验课虽不是他授课,他想看看学生们的操作情况,于是向实验室走去。刚到门口,就看到学生拿着实验器具在进行不规范操作,他着急地对着教室里说了一句“定量分析实验怎么能这样操作呢?”听见杨老师的声音之后,同学们立即停止实验。说完后他走进实验室,仔细向同学了解情况,当知道原来孩子们只是练习实验而非正式实验后,他仍严肃认真地说,“即便是练习实验,我们也要求规范的操作和严谨的态度,只有这样,才能够真正有效提高自己的实验操作能力。”经过这件事情之后,学生们看到杨秀培老师耐心授课之外的另一面——对实验的严谨和一丝不苟。



分析化学课也可以很有趣味

杨秀培的课堂上,一本书,一个笔记本,一个草稿本是每个学生的“标配”。他的课往往需要学生动脑更动手,将课堂所学内容落到实处,少不了用笔计算和记录。

“对学生的培养,一定要结合生产实际和社会需求,只有这样,我们培养的学生才能受到社会欢迎。”杨秀培如是说。他的科研项目中,除了一些基础研究项目之外,相当一部分属于产学研用项目,他非常重视将科研与教学紧密结合,让学生感知所学专业与社会生产的联系,从而明白化学对社会的意义,既开阔了学生的视野,又加强了学生对学科的热爱。

“师者,所以传道授业解惑也”,这在他的教学上体现得淋漓尽致。他讲分析化学课时,绝不仅仅是单纯地讲解分析原理,他在传授分析原理及方法的基础上,尤其注重引导学生联系生产需求,解决实际问题。基于他丰富的经历和多年的科研工作积累,他引用很多生活中的案例,使同学们能充分理解分析化学与科学技术、工业生产之间的内在联系及其在国民经济中的地位,极大地促进了同学们对该学科的亲近感和认同感。

分析化学是研究获取物质化学组成和结构信息的分析方法及相关理论的科学。课堂上,杨秀培指着学生携带的水杯和教室里的空气说,“饮用水中所含的矿物质含量和室内空气中的甲醛含量等问题就是分析化学要研究的内容”,学生们立刻心领神会地点点头。然后他又以生活中的饮品——牛奶为例补充说道,“蛋白质的含量是评价牛奶品质的重要指标之一,但有些不法分子利用蛋白质含量检测原有标准的缺陷,人为在牛奶中添加对人体有害的三聚氰胺,酿成了举世瞩目的‘毒奶粉事件’,而要解决类似的这些食品安全问题,无一不依赖于分析化学学科。”课堂上用这样生动的示例引出学习内容,学生们听得格外认真。


站稳讲台是教师的第一要务

杨秀培虽已从教25年,但他对第一次上课的的情景仍记忆犹新。参加工作后,杨秀培并不是马上就走上讲台,而是经历了一年多的听课。在那期间,他全程旁听了分析化学教研室柯素云、张继儒和宋发益三位老师有关分析化学和仪器分析课程,并协助批改作业和答疑。还选择性旁听了左世泽、邱体孝、蔡铎昌、吴家谟、范继能、蒋晓慧、鲍正荣、何晓英、山桂云等资深教师的课程。杨秀培和学生一起坐在教室后面听课,认真记笔记,虚心学习老师们的教育教学技巧,领悟经验。课后,他又积极向前辈们请教,与他们交流听课体会。通过前辈们的传、帮、带,一年半之后,杨秀培终于迎来了走上讲台的机会。

杨秀培的第一堂课并不像他自己想象的那样一帆风顺。上课铃响之后,刚开始的课堂讲授还算顺畅,可毕竟是第一次登上讲台正式上课,难免产生紧张情绪,导致过快地讲完了当堂课程内容,可时间还有剩余,就只能呆呆地看着学生。几分钟过后,下课铃声才终于将他从尴尬中解救出来。一天的课程结束后,杨秀培仍不愿休息,赶紧回到办公室找出笔记本,梳理听课笔记,直到皎洁的月光撒满桌案,才恍然已是深夜。

自此以后,杨秀培每次都认真充分地备课,下课后就来到学生中间,积极与他们交流问题,同时虚心听取资深老师们的指导建议。慢慢地,他的授课内容越来越丰富,讲课也越来越流畅,指导老师终于露出了赞赏的微笑。

作为一名教师,杨秀培认为,在技术不断发展的时代,教师的核心素养与技能也是不断发生变化的,教师应该树立终身学习的理念,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上不断提升。现在,杨秀培的课堂常常座无虚席,很受学生欢迎,但他很谦虚,认为这都归功于昔日指导老师的悉心指导。他说,“我受指导老师的引领,师大优良师风的熏陶,把站稳讲台作为第一要务,我也希望把这种精神传递给我的学生。”


 

责任编辑:邓静

code