学院动态

成渝两重点马院开展“七一”重要讲话精神联学活动

作者:黎颖 摄影:黎颖 审核:刘钊来源:马克思主义学院 日期:2021年07月07日 阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,7月5日,作为成渝两地重点马克思主义学院,西华师范大学马克思主义学院和重庆邮电大学马克思主义学院举行了“七一”重要讲话精神联学活动。

在西华师大马克思主义学院423会议室开展的学习会上,来自西华师范大学马克思主义学院和重庆邮电大学马克思主义学院的11名教师一起重温了习总书记“七一”讲话内容。围绕习总书记“七一”重要讲话精神,大家结合工作实际,畅所欲言,相互交流,相互学习,在学习中思考、在思考中谋划。

西华师大马克思主义学院党委书记刘钊谈到,习近平总书记的讲话发人深省、振奋人心,我们要让习近平“七一”重要讲话精神系统权威进教材、有趣有料进课堂、刻骨铭心进头脑,与我们的党建工作、学科建设、科学研究、教学改革、人才培养有机结合起来,融入日常、化作经常。

西华师大马克思主义学院党委副书记、院长张晓明讲到,习近平总书记“七一”重要讲话里面提到的“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”“推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态”,这些新论断、新概念、新命题,是对学术界学术成果的借鉴和吸收,我们理论界要把这些“新提出”作为进一步研究出发点、进一步夯实其学理基础,为理论创新向实践创新提供理论支撑。

重庆邮电大学马克思主义学院党委副书记、院长代金平表示,纵观世界政党发展史,一个政党唯有在精神上达到一定的高度,才能在历史的洪流中始终屹立不倒,开拓前进。中国共产党自成立之日起,伟大建党精神便内生为中国共产党人的政治灵魂,成为支撑起中国共产党人追求远大理想的精神脊梁。

重庆邮电大学马克思主义学院党委副书记、副院长谈娅说到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,是一篇新时代的马克思主义纲领性文献。习总书记指出,初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。作为一名思政课教师,我们要用历史观照现实、远观未来,在教学中充分认识和深刻领悟历史是最好的教科书,跟学生讲清楚历史和人民为什么会选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路。唯有如此,才能引导当代大学生坚定听党话、跟党走的理性自觉,才能真正将教学体系转化为信仰体系。

学习会后,两个学院就今后如何在队伍建设、人才培养、学科建设等方面工作开展合作和共享,建设和发展马克思主义学院,致力推动成渝地区双城经济圈建设,进行了深入探讨和交流。

西华师大马克思主义学院党委委员、副院长胡建,党委委员谷生然、曹均学、王成光,重庆邮电大学马克思主义学院党委委员黄齐、何宏兵、郭海成参加现场联学活动。

责任编辑:郝雅君

code