学院动态

中国工程物理研究院邓建军院士来校交流指导

作者:唐茂琴 摄影:黄军 杨羚巍 张晋彪 审核:陈金祥来源:物理与空间科学学院 日期:2021年06月29日 阅读:

近日,中国工程院院士、中国工程物理研究院流体物理研究所研究员、强流脉冲加速器专家邓建军院士应邀访问我校,交流指导工作。

校党委书记王安平、副校长陈涛会见了来宾。王安平代表学校对邓建军院士一行来访表示热烈欢迎,并将学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等情况做了简要介绍。他表示,我校高度重视物理学国家一流专业和材料物理学等特色专业的建设,希望邓院士对物理与空间科学学院的学科建设和科学研究建言献策,给予更多指导帮助。邓建军表示今后将加强与我校的联系、交流和合作,推动我校材料物理学科更好更快发展。

会见结束后,邓建军以《跟踪注定落后,创新才能超越》为题作学术报告,阐述了从国家战略需求为牵引、以问题为导向,提升创新能力的重要性。同时以我国直线感应加速器创新发展为实例,进一步论述跟踪注定落后,只有创新才能超越。现场师生认真聆听、踊跃提问,与邓建军积极互动。

随后,邓建军一行来到物理与空间科学学院,与青年教师进行座谈交流。物理与空间科学学院副院长雷洁红介绍了材料物理学科的基本情况,邓建军对材料物理专业前期取得的成绩给予肯定,对下一步的发展方向提出具体指导意见。他表示,新材料的研制要结合国家战略需求,大力发展新型储能材料,将物理与材料的结合作为切入点,充分发挥物理专业优势。

责任编辑:郝雅君

code