学院动态

赓续红色基因  接力奋斗追梦 

公共外语学院党总支开展“学党史 跟党走”主题党日活动

作者:王建菁 奉元圆 摄影: 张姝 张俊英 审核:丁光泮来源:公共外语学院 日期:2021年06月28日 阅读:

6月19日至20日,西华师范大学公共外语学院党总支赴巴中川陕革命根据地瞻仰革命遗迹,聆听党史故事,重温入党誓词,深切缅怀革命先烈,汲取前行追梦力量。

19日下午,党员同志们到达全国烈士纪念性建筑物重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地——川陕革命根据地红军烈士陵园,望着那一座座绵延的墓碑,大家怀着沉重的心情倾听了他们荡气回肠的英勇故事。在烈士墓前,党员们向烈士默哀、敬献花篮,并在他们的见证下重温了入党誓词。

20日上午,大家来到收藏、研究、宣传川陕苏区革命文物和历史的专题馆——川陕革命根据地博物馆。馆内陈列大楼的上方是邓小平同志题写的“川陕革命根据地博物馆”十个红色大字,闪闪发光。入馆前,在党总支书记丁光泮的带领下,大家自主学习了川陕革命根据地斗争史,并在讲解员的带领下,深入学习了川陕省苏维埃政府的成立及多次工农代表大会召开的历史,了解了中国共产党领导下的中国工农红军第四方面军发展的艰辛历程。馆中,斑驳的枪支、老旧的照片、惊心动魄的故事、革命先辈“舍小家为大家”的炽热“家国情怀”,点燃了最具中国标识的信仰之光,汇聚起恢宏磅礴的中国精神和中国力量。

在川陕苏区将帅碑林,党员同志们参观了红四方面军主要将领纪念像园、碑林长廊、红军将士英名纪念碑、红军陵园、楹联长廊、标志碑、观景台、刘伯坚烈士纪念像园、吴瑞林将军纪念碑。其中“红军魂”雕塑,似山非山,似景非景,似人马而非人马,寓意着“军”是一只勇往直前、战无不胜、攻无不克的人民军队。看着那一幅幅石刻的标语,追忆那段革命的岁月,巴中儿女坚强不屈的精神触动着每个人的内心。

参观之余,大家纷纷拿出手机进行线上党史知识学习,通过竞赛的形式学习党史,践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

此次活动,全体党员干部重温了革命先烈的艰辛革命征程,大家纷纷表示,这是一次理想与信念的精神洗礼,在今后的工作生活中,将牢记初心与使命,传承敢为人先、不胜不休的红军精神,不忘过去,砥砺前行。


责任编辑:郝雅君

code