学院动态

川渝三高校历史学院成立党建工作联盟

作者:郭天博 摄影:郭天博 审核:杨敏来源:历史文化学院 日期:2021年06月23日 阅读:

6月19日下午,由中共西华师范大学历史文化学院委员会、中共西南大学历史文化学院委员会、中共重庆师范大学历史与社会学院委员会联合发起的“川渝高校历史学院党建工作联盟”在朱德故居纪念馆举行签约仪式。校党委常委、副校长李敏出席活动,仪陇县文化广播电视和旅游局、朱德故居纪念馆负责人以及三高校历史学院负责人和党员参加活动。

李敏对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,“川渝高校历史学院党建工作联盟”的建立是贯彻落实十九大精神、推动高校党建工作的有益尝试,是推动川渝红色文化研究、加强党史学习教育的重要举措,是巩固和深化川渝高校传统友谊,落实国、省、市建设成渝双城经济圈战略的务实行动,希望今后三校以此为契机,深化合作,共同推动事业的发展。

李敏为联盟成员授“川渝高校历史学院党建工作联盟”牌匾。

西华师范大学历史文化学院党委书记杨敏、西南大学历史文化学院党委书记罗庆昌、重庆师范大学历史与社会学院党委书记王丽萍代表三高校,共同签署了川渝高校历史学院党建联盟合作协议书。

仪陇县文化广播电视和旅游局党组书记胡润、朱德故居纪念馆馆长陈良平对川渝三高校历史学院的合作表示热烈祝贺。他们表示,仪陇的发展离不开高校的大力支持和帮助,仪陇作为教育基地,在今后的合作中将继续为三高校做好服务工作。

签约仪式结束后,三高院联合开展了党课教育及理论研讨。西华师范大学历史文化学院院长朱华、西南大学历史文化学院副院长赵国壮及王丽萍分别讲授党史示范课。朱华以《人民的光荣》为题,从朱德元帅的六个唯一出发,对其戎马一生的伟大精神,对党忠诚、对人民无比热爱的情怀进行了全面深入的阐释;赵国柱重点对中共北碚党组织1931-1945年的历史发展及其历史进程、历史地位、历史作用等方面做了详细的讲解;王丽萍向大家介绍了重庆师范大学历史与社会学院党建工作及与各学院交流情况,希望今后三校真正实现政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、党建项目联研、中心工作联促,共同推动历史学院党建工作提升,更好引领各学院事业发展。

签约仪式举行前,川渝三高校历史学院党员同志还共同举办了纪念建党100周年文艺表演,参观了朱德纪念馆,学习了微型党课,重温了入党誓词,并举行缅怀朱德敬献花篮仪式。


责任编辑:郝雅君

code