学院动态

西华师大生命科学学院2021年考研录取率达到50.59%

作者:朱桔艺 审核:杨军来源:生命科学学院 日期:2021年06月09日 阅读:

又是一年考研大战落下帷幕,日复一日、年复一年,一届又一届的生科人从未停止他们追逐梦想的脚步,这个梦想就是“考研”。在今年的硕士研究生招生考试中,西华师范大学生命科学学院2021届毕业生考研录取率达到50.59%,其中82位同学被南开大学、中山大学、四川大学、西北农林科技大学、西南大学、中国科学院大学、康奈尔大学等国内外知名院校和科研院所录取。

协同育人,发挥专业课教师的专业优势

生命科学学院历来高度重视学生考研工作,把本科生考研作为提高育人质量和就业率的重要举措。为引导、鼓励本科生考研,提升考研录取率,学院一方面鼓励、动员博士、教授担任本科生班主任,另一方面积极吸纳本科生进入实验室,培养对科研的兴趣,为学生保研与考研打下坚实的基础。本科期间发表4篇SCI论文,现已被香港城市大学和美国康奈尔大学联合培养全额奖学金博士录取的宋宝林,在谈及自己加入吴邦元老师实验室的经历时说道,“大一下期加入的病理学实验室是我人生中一段宝贵的经历,我的科研思维、实验技巧、课题申报、论文撰写等方面都在实验中得到了极大的提高,这成为我在联系香港城市大学时不可或缺的条件。”

获得过7次特等奖学金、院2019届两委会主席团成员、以优异成绩保送到西南大学风景园林学专业的余隆艺,十分感谢严贤春老师一直以来给予的帮助。余隆艺说,严老师的教学风格深受同学们的喜爱,在自己获得保研资格后,兴奋之余的她也陷入了选择院校的困扰,这时她想到了严贤春老师,在结合个人兴趣、院校和专业特点等的基础上,严老师向她推荐了西南大学的风景园林学专业,并积极为她联系导师,最终自己被顺利录取。

“我首先想到的就是《植物学》课的甘小洪老师,我对植物学比较感兴趣,很早就立志考植物学专业的研究生,现在很感谢当初在复试之前得到甘老师的指导,以及帮我修改自荐信。”以专业初试成绩第一、综合成绩第一考取西南大学植物学专业的覃琦说道。

暖心陪伴,班主任全方位助力考研学子

都说辅导员、班主任是学生成长成才的引路人,而他们既可以是学生的人生导师,也可以是学业导师。2017级1、2、8班曾获得校级“五四红旗团支部”“文明班集体”“学风建设示范班”等多项荣誉奖项,班主任黄小富尤其注重学生的考研,“在去年暑假,黄小富老师跟我们每一位同学打电话,询问我们是否要考研,并详细了解我们的报考院校、专业以及复习情况等,并给出有针对性地意见和建议。”现已被四川农业大学生物资源化学专业录取的代松江深有感触,谈起四年的班主任黄老师,言语中他充满了感激。2017级2班的李薇也是黄小富班上的学生,今年考取了四川大学生物学专业的硕士研究生,她说,“黄老师在班级内部也会组织召开考研动员会,而且还邀请那些保研考研成功的师姐到我们寝室讲保研、讲考研、讲学习。”

2017级3班在班主任谢刚的带领下,今年有22人保送或考取硕士研究生,录取率达到57.5%。以优异成绩保送到山东大学微生物学专业的蒲毅谈到,早在大二下期,谢老师就分寝室分批次邀请班上同学到他家做客,当大家围坐在餐桌吃饭时,谢老师就不由自主地讲起了考研的重要性,鼓励大家要去考研,提升自己的专业素养和能力,增加就业的砝码。

杨飞龙是一名公费师范生,同其他众多普通类专业同学一样,在他心中也一直有一颗考研梦,立志成为一名优秀中学生物教师的他,今年如愿以偿考上了本校学科教学(生物)专业的非全日制硕士研究生。回想当初,作为公费师范生的他也在考全日制还是非全日制之间犹豫,因为考全日制就意味着要承担违约责任,但班主任黄美云老师的一番话让他拿定了主意,黄老师告诉他,自2017年起非全日制研究生已经纳入了国家统招,而且国家也专门颁布文件,强调对非全日制研究生的就业权益保护,再者省上的政策也是支持、鼓励公费师范生在职提升学历的。

作为生命科学学院最年轻的教授之一,黎大勇担任2017级9、10班班主任,两个班共有学生47人,今年保送或考取硕士研究生28人,考研录取率达到59.57%。“在新生开学的第一次班会上,黎大勇老师就告诉我们无论是否打算读研,每位同学都应当去参加考试,因为只有树立了目标,大学才会过得更加充实、更有意义。”今年已被东北林业大学录取的2017级9班学生杜雨梅,至今仍对第一次见到黎大勇老师时所说的这句话记忆犹新。

自强不息,追梦路上永不言弃

漫漫考研路上,是一个不断挑战自我、超越自我的过程,从决定考研的那一天起,或许就开启了一段孤独的旅程。学不懂的马原理、背不完的专业课、做不对的英语题,教室里不断消失的研友,身边陆续签了工作的好友,疫情期间在家的低效率……这些因素无不考验着考研人的心态。从目标院校和专业的选择到走上初试的战场,再到复试结束,任何一个环节产生的困惑、迷茫、失望、焦虑、疲惫都有可能让人萌生放弃的念头。“最难的事情就是坚持,每天早出晚归、睡眠不足,一直背书做题,非常枯燥,看着身边不考研的朋友都很轻松,自己只能咬牙坚持。”以优异成绩考取暨南大学微生物学专业的饶梦兰回忆起自己的考研历程不禁说道。

2017级10班野生动物与自然保护区管理专业学生陈陈今年考取了西南大学动物学专业,在她看来,研友是一种寻求心理慰藉的有效途径,也是一股能推动考研人继续前进的强劲力量,当垂头丧气时,教室里不认识研友的一句主动问候或是递来的一颗糖,即使在寒冬也能让人瞬间倍感温暖,让人更加明白坚持的意义与价值。

2017级2班马宇轩现已被西南大学生态学专业录取,她说,“当我疲惫的时候,就去漫步校园,看看校园里的植物,在放松心情的时候也分析这些花花草草,巩固好专业课,可谓一举两得。在遇到不顺心的时候,我们都是这样坚持过来的。” 今年考研到四川大学的杨钦清坦言,“考研是一次漫长而艰辛的旅途,意志、自律和心态三者都至关重要。唯有坚持,才能让人看到希望。”

为在思想上、行动上充分调动学生考研的积极性,营造良好的考研氛围,生命科学学院学工系统还将考研工作纳入学院学生工作整体规划。在不同的时间节点组织召开2017级学生考研动员会、考研百日冲刺动员会、考研经验交流会、考研学生代表慰问座谈会、考研复试与调剂线上交流会;将往届考取硕士研究生师兄师姐的院校、专业、联系方式积极主动分享给低年级的同学;利用学院微信公众号大力宣传往届“学霸寝室”“学霸班级”,保研、考研优秀学子;在考前一天发布温馨提示,为考研学生加油打气;向考研学生发放小红包等多种形式助力2017级考研同学成功“上岸”。

生命科学学院党委书记杨军表示,目前我们生命科学学院2021届毕业生保研考研光荣榜正在生科楼门口处展示,其目的既在于表扬与肯定今年考取硕士研究生的同学,更在于鼓励与引导后来的同学向榜样学习、向榜样看齐,以顽强的意志、拼搏的精神积极投入到研究生的备考之中。

责任编辑:郝雅君

code