学院动态

学党史 铸师魂 争做“四有”好老师
西华师大2017级卓越小学全科教师培养实验班开展铸魂励教主题活动

作者:刘蔚 黎丹 郭思源 摄影:童兰清 王冰倩 审核:汪潜来源:学前与初等教育学院 日期:2021年06月07日 阅读:

近日,西华师范大学学前与初等教育学院组织2017级卓越小学全科教师培养实验班(卓培班)开展“学习百年党史、追寻红色足迹、传承红色基因、争做‘四有’好老师”铸魂励教主题活动。马克思主义学院、学前与初等教育学院相关负责人,2017级卓培班全体成员以及毕业生党员、学生代表参加活动。

活动中,同学们在讲解员韩亮老师的带领下,参观了川北行署历史陈列室,被胡耀邦同志等革命先辈的事迹深深打动,他们坚守信仰、艰苦奋斗、勇于担当的革命精神激励着卓培班学子。“不看牌子看货色”是胡耀邦同志对西华师大办学的殷切期望,在“小地方”做“大事情”是西华师大人对社会的回馈与担当。此次红色足迹的追寻不仅是为了铭记历史,更是要求卓培班学子牢记立教报国的初心,争做“四有”好老师。

参观结束后,马克思主义学院院长张晓明为卓培班学子带来了一堂百年党史学习导读课,引导同学们自觉汲取党史力量,践行初心使命。他讲到,百年党史学习要学在深处、干在实处、走在前列。当代青年学子要做到不忘为民初心、牢记报国使命、不断砥砺前行,让红色成为立德树人的鲜亮底色。他期望卓培班学子在未来的全科教师生涯中助力小学生成才,引导小学生成长为对社会有用的人。

课后举行了争做“四有”好老师交流会,卓培学子激情澎湃地分享所感所想。徐庆玲同学结合所观所学谈到应该从百年党史的学习中汲取成长养分,坚定立教报国的信念,争做“四有”好老师;刘蔚同学表示要坚定崇高理想信念,不断进行自我改造与自我完善,自觉做红色基因的传承者与实践者;赵钉同学联系《感动中国》2020年度人物张桂梅老师的典型事例,谈到作为小学全科教师,要有仁爱之心,让爱心、奉献之心汇聚成河,让责任和使命代代相传。

活动结束后,15个卓越小学全科教师培养工作坊坊主,纷纷在各自坊内分享川北行署旧址追寻到的红色足迹和在党史导读课上学到的党史“精粹”,通过各具特色的辐射活动,发挥传帮带作用,使党史学习实现全员参与,带领全体同学争做“四有”好老师。刘蔚卓培工作坊通过在线观看《青年之问》党史教育视频,开展党史知识竞赛,制作手抄报等方式进行党史学习,让坊员从党史的学习中汲取奋进的力量;黎丹卓培工作坊通过学习强国进行线上自主学习,线下集体原创“微党课”,以先学习、后分享的形式,促进坊员深度学习;赵钉卓培工作坊带领坊员在线学习党史,实地参观罗瑞卿纪念馆,访谈退休党员教师,从长辈们的叙述中树立做“四有”好老师的坚定理想。

学前与初等教育学院负责人表示,小学全科教师承担着基础教育的使命,只有把蕴含在百年党史中的思想悟深悟透,才能真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,才能牢固树立理想信念,不忘初心铸牢师魂,争做“四有”好老师,以昂扬姿态奋力开启教书育人的新征程。


责任编辑:郝雅君

code