学院动态

【党史学习教育】历史文化学院举办第十二届“读史年华”历史剧创作暨展演大赛

作者:赵宇轩 摄影:赵宇轩 朱钰 范国巧 审核:杨敏来源:历史文化学院 日期:2021年06月02日 阅读:

坐看历史烟云,走遍神州万里,重温峥嵘百年,萃取先贤智慧。5月29日,南充市第十二届“读史年华”历史剧剧本创作暨优秀历史剧展演大赛决赛在西华师范大学华凤校区新传演播厅举行。

本届历史剧以“演绎百年奋斗历程,礼赞祖国繁荣富强”为主题,在建党百年之际,回溯革命奋斗历程,体悟先辈红色精神,将爱国精神与历史剧交相融合,以此向革命先烈致以崇高的敬意,向党的百年华诞献礼。

学前与初等教育学院带来的《刑场上的婚礼》讲述了周文雍、陈铁军冲出封建,相携就义,悲壮凄美、怆然绝伦的革命爱情。外国语学院演绎的《囚中之歌》展现了叶挺军长视死如归,赤诚为民的铁骨忠魂。西南石油大学带来的《革命先贤》讲述了动乱年代枪林炮雨之下,林觉民投笔从戎以身报国,英勇无畏慷慨激昂的英雄人生。大学生艺术团演绎的《青春之歌》塑造了一群在民族危亡之际将满腔热血投身革命抗日,用生命历程演绎别样青春的爱国青年。历史文化学院的《保路风潮》讲述了蜀地川民波澜壮阔、荡气回肠的川汉铁路路权斗争故事。川北医学院带来的《红颜,红岩》,演绎了革命烈士江姐视死如归,坚贞英勇,将信仰化作革命曙光的不朽史诗。

大赛中场进行“雕镂史具,匠心西华”历史道具大赛作品展演,来自我校各学院和西南石油大学、南充职业技术学院的19份参赛作品参与展示。一件件构思精巧、匠心独具的历史道具引得观众掌声不断。

南充市戏剧家协会副主任、国家二级演员孙荔在点评中肯定了各剧组的精彩表演,同时也指出各剧组表演中存在的背景切换、情节衔接、道具搬运、人物细节等问题,并提出解决建议。

最终,作品《青春之歌》获得一等奖,《革命先贤》和《保路风潮》获得二等奖,《刑场上的婚礼》《囚中之歌》《红颜,红岩》获得三等奖。外国语学院张烜、西南石油大学杨佳分别获得最佳男、女主角,新闻传播学院尤伟光、学前与初等教育学院耍惹学英分别获得最佳男、女配角,《保路风潮》展演剧组获评最佳人气剧组,《囚中之歌》展演剧组获评最佳创意剧组,川北医学院胡登梅获得最佳执行导演奖。

学工部、校团委、历史文化学院、外国语学院、学前与初等教育学院负责人参加活动。







责任编辑:郝雅君

code