学院动态

【党史学习教育】西华师大举行第53期校友讲坛暨党史学习教育系列活动

作者:罗东芳 王磊 摄影:代英 审核:刘钊 王川平来源:马克思主义学院 校友总会 日期:2021年05月24日 阅读:

5月21日晚7时,马克思主义学院2000级研究生校友、四川大学马克思主义学院副院长王洪树教授应邀参加西华师大第53期校友讲坛暨党史学习教育系列活动,并作“中国共产党党性思想的百年演化和时代启示”主题讲座。

在朝阳楼204教室,王洪树教授从党性问题的提出以及当前面临的党性问题出发,讲述了三个方面的内容。第一,中国共产党党性的内涵问题。对于“何为党性”,王洪树教授认为政党党性是组织属性与党员个体属性双重属性的有机融合,并从理论性、阶级性、组织性、人民性和先锋引领性“五个维度”论述了党性的内涵。第二,中国共产党党性的百年演化过程。王洪树教授围绕“三性”:理论性、阶级性和组织性讲述了马克思和恩格斯时期党性的内涵,并阐述列宁时期对“三性”的拓展,即理论性-先进性、阶级性-斗争性和组织性-纪律性。王洪树教授谈及党性概念在我国革命时期和建国后的发展与升华时,强调在继承中提倡“人民性”,注重“先锋性”。第三,中国共产党党性思想的时代启示。王洪树教授表示要提升理论性,弘扬先进性;强化组织性,增强纪律性;明确阶级性,增强斗争性;牢守人民性,汇聚民族复兴磅礴伟力;争做时代先锋,强化引领性。

校友总会、校地合作处、马克思主义学院及马院全体研究生聆听讲座。

责任编辑:郝雅君

code