学院动态

文学院举办第八届诗词大会

作者:张亚楠 杨昕玥 李玉婷 摄影:张晋彪 罗颖 审核:王迎丰来源:新闻中心 日期:2021年05月20日 阅读:

5月16日晚7时,文学院第八届“吟诗听风雅,词韵染人间”诗词大会在华凤校区图书馆学术厅举办。文学院相关领导老师和各学院300余名学生代表到场观赛。

文学院党委副书记文薪燚为比赛致辞。他指出,诗词大会是提升大学生文化素养、陶冶自身情操、牢固文化自信的重要途径。他希望同学们通过课堂学习与自主学习相结合、线上学习与线下学习相结合,不断加强诗词歌赋积累,做弘扬中华优秀传统文化的践行者和传播者。

本次大赛分为“诗词品鉴”“题海遨游”“双人对抗”“三雄争霸”“飞花令和超级飞花令”五个环节。在第一轮诗词品鉴环节,12位选手运用丰富的知识储备和通俗易懂的语言依次对诗词作解析,8位选手成功晋级。在第二轮比赛中,8位选手分别进行限时答题,现场高潮迭起、精彩纷呈。其中2号选手李木子以淡定从容的姿态完成了比赛,赢得观众的阵阵掌声。在第三轮中,6位选手分组进行“双人对抗”,2号选手李木子、4号选手倪庆以及12号选手张聪凭借出色的应变能力和诗词积累成功晋级第四轮。飞花令环节,2号李木子与4号倪庆你追我赶,战况激烈,引得现场观众掌声不绝。最终,经过激烈地角逐,来自文学院的2号选手李木子和4号选手倪庆分别获得冠亚军。

文学院教师徐强对比赛进行专业点评。他对选手们的精彩表现表示充分肯定。他希望同学们对优秀传统文化保持敬畏之心和探索之心,通过持续学习感受经典文化的魅力,提高个人知识储备和专业能力,提升自我修养,真正做到“腹有诗书气自华”。

文学院负责人表示,诗词大会作为文学院专业特色品牌活动暨西华师范大学校园文化艺术节系列重要活动之一,迄今已顺利举办八届,活动对增强学生的专业素养、提升自身修养发挥了重要作用。



责任编辑:郝雅君

code