学院动态

重庆市师范生教学技能竞赛指导教师培训项目在我校开班

作者:王涛 王维 摄影:陈琦 审核:蔡茂华来源:教师教育学院 日期:2021年05月14日 阅读:

5月10日,重庆市教师及教育管理干部市级培训项目(市外研修)——重庆市师范生教学技能竞赛指导教师培训开班仪式在西华师范大学北湖校区学术二厅举行。西华师大副校长刘进、长江师范学院副校长向小川出席活动,党政办、校友事务办公室、高等职业技术师范学院、教师教育学院负责人及教师教育学院全体教职员工、全体参训学员参加开班仪式。

本次培训从5月9日至16日,旨在更新师范生教学技能竞赛指导教师的指导理念,提升指导水平,丰富指导技能。培训共设计了价值与理念、知识与能力和实践与反思三大培训模块,邀请省内外知名专家开讲授课、分享交流、实战指导,来自重庆市各师范院校的75名教师参与培训。这既是贯彻落实重庆市教委、四川省教育厅共同签署《推动成渝地区双城经济圈教师教育协同创新合作协议》的文件精神,也是强化两地师范教育合作与人才培养的重要举措,对深化两地师范院校合作,共同提高指导教师对师范生技能大赛与人才培养的研究和认识,提升指导教师在师范生教学技能方面的指导能力水平,培养新时代“四有”好教师具有重要实践意义。

刘进强调,作为新时代的高校教师,一定要不忘育人初心,做好学生的引路人,在日常的教育教学和技能指导中,要弘扬高尚师德,争做“四有”好老师;要着力素质提升,成为业精之师;要促进深度学习,勇担指导职责。他希望参训老师能迅速调整角色,自律自信,虚心请教专家导师,诚交同行好友,相互切磋研讨,取长补短,共同提高,做到学用结合、学以致用,在以后的技能大赛指导中,发挥优秀教师的带头凝聚、示范引领作用。

向小川在致辞中要求参训教师抓住机遇,开拓视野、更新知识结构,相互借鉴兄弟院校的先进经验、做法,共同提高指导能力水平,将本次搭建起的交流平台作为大家相互交流学习的宝贵资源,持续有效促进成渝两地师范教育深度合作与人才培养。

教师教育学院院长成云介绍了学院办学情况,希望全体学员珍惜机会,发挥积极性,自主学习、自主研究、自主实践,充分利用各自丰富的教学实践经验,研究总结以往实践中的经验教训,将实践的探索上升到理论和理性的高度。

责任编辑:郝雅君

code