学院动态

我校科研人员证实银河系反银心子结构起源于银盘

作者:物理与空间科学学院 审核:蒋青权来源:物理与空间科学学院 日期:2021年05月12日 阅读:

近日,由西华师范大学物理与空间科学学院李静副研究员与国家天文台薛香香研究员等合作完成的一项重要成果发表在国际知名天文期刊Astrophysics Journal(《天体物理学报》)。李静是该论文第一作者兼通讯作者,西华师范大学为第一完成单位。

该成果主要利用我国重大科学基础设施郭守敬望远镜(LAMOST)巡天观测数据,结合欧洲空间局盖亚(Gaia)望远镜观测数据,对位于银河系反银心方向的子结构,通过“亲子鉴定”的分析研究。研究发现反银心方向的子结构不是被银河系吸积的矮星系的遗迹,而是银河系外盘的一部分,结束了长期以来银河系结构研究关于反银心子结构的争论,证明这些子结构都是银河系外盘的一部分。同时,该成果也证明距离银心9.78万光年处仍然存在盘星,是经典盘尺度的2倍,这也佐证了2018年国际团队利用LAMOST数据发现银河系尺寸比传统认知的大了一倍的结论。

该论文一经发表,得到了国内主流媒体的广泛关注,先后被《科技日报》、中国新闻网、新京报、中国科学院国家天文台网站等平台和媒体报道。

论文链接:Exploring the Galactic Anticenter Substructure with LAMOST and Gaia DR2

科技日报:争论终结!我国科学家证实银河系反银心子结构起源于银盘

中国新闻网:中国天文学家为银河做“亲子鉴定” 证实反银心子结构起源于银盘

中国科学院国家天文台:研究人员证实银河系反银心子结构起源于银盘

责任编辑:郝雅君

code