学院动态

环境教育中心举办2021年四川省中小学环境教育与科普教师培训

作者:朱晓华 摄影:朱晓华 审核:任丽平来源:环境科学与工程学院 日期:2021年05月10日 阅读:

为深入贯彻习近平生态文明思想,大力推进中小学生态文明教育,5月6日至8日,西华师范大学环境教育中心联合成都市龙泉驿区教育局、生态环境局举办的四川省第六届中小学环境教育与科普教师培训在成都市十陵小学举行,来自国省市区各级教育和生态环境部门领导、专家、中小学校长、骨干教师近100人参加培训会。

据悉,四川省中小学环境教育与科普教师培训是四川环境教育1+N联盟“一竞赛一培训一会议”三个交流平台之一,已连续举办六届,先后在南充、自贡、成都、宜宾、泸州、广安等地培训中小学教师2100余人次,大力推进了中小学生态文明教育。

开班仪式上,成都市龙泉驿生态环境局机关党委书记陈伶、四川省生态环境宣传教育中心副主任贾永刚、成都市生态环境局宣传处处长熊中茂分别为本次培训会致辞。

生态环境部宣传教育中心教育室主任祝真旭、四川省环境科学学会秘书长胡颖铭等分别为成功创建“国际生态学校”的成都市实验小学文苑分校、四川师范大学附属实验学校、成都市跃进小学、成都市客家小学4所学校授旗。

西华师范大学环境科学与工程学院副院长、环境教育中心主任李友平为成都市十陵小学、洪河小学、洛带小学、机关幼儿园、东山国际小学、向阳桥小学6所学校授“西华师范大学环境教育基地”牌,热烈欢迎其加入四川环境教育1+N联盟。

第二阶段的专题培训邀请到祝真旭、戴剑、杨长寨、肖玲等四位专家作报告。祝真旭以“从传播知识到倡导行动”为题,分享解决环境的三大方法、环境教育发展的历程、环境教育技术创新的相关内容以及国际生态学校的核心理念,鼓励中小学积极参加“国际生态学校”、“美境行动”等生态文明教育实践。中国福利会少年宫戴剑以“从学习者出发,壳牌美境行动与国际生态学校的创新实践”、山东省济南回民中学校长杨长寨以“一所高中学校的绿色蝶变”、湖南生态学校联盟秘书长肖玲以“生态教育陌上花开,春雨和风细细来”,为学员们阐述了国际生态学校创建模式,并结合优秀实践案例做了生动有趣的培养路径介绍,为我省中小学创建国际生态学校提供了有益参考。

在专题交流环节,南充市营山县希望初级中学校副校长方国强、西华师范大学附属小学校副校长彭钰桢、成都市西安路小学副校长万本喜、成都市青龙湖小学校长范杰章、成都市洪安小学主任何小燕等9位代表围绕国际生态学校创建的实践做了经验分享。西华师范大学环境教育中心副主任唐娅组织来自南充、成都、宜宾、广元等地的骨干代表进行了热烈的交流发言,分享其环境教育与科普的实践经验、存在的问题等。


责任编辑:郝雅君

code