学院动态

中国科学院院士、中国科学院城市环境研究所朱永官先生来校指导交流

作者:伍析桥 摄影:陈晨 审核:任丽平来源:环境科学与工程学院 日期:2021年05月10日 阅读:

5月8日,西华师范大学环境科学与工程学院和生命科学学院诚邀中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院城市环境研究所学术所长朱永官研究员作题为“‘One Health’框架下的生态系统微生物组研究”的学术讲座。环境科学与工程学院和生命科学学院全体师生聆听讲座。

朱永官从人类与微生物组的密切关系、细菌耐药性全球蔓延、人类滥用抗生素在微生物世界留下的足迹、土壤-植物系统微生物组(抗性组)、微生物/耐药性的迁移性等方面介绍了“One Health”框架下生态系统微生物组研究。他提到抗生素耐药性是研究微生物循环的模式污染物,抗生素抗性基因通过微生物繁殖和基因横向转移等途径影响人类健康,未来需要注重“One Health”框架下微生物生态学研究,切实解决影响人民群众健康的突出环境问题。讲座结束后,现场师生踊跃提问,与朱永官进行积极互动,朱永官对我校学生的专业素养给予肯定。

讲座结束后,朱永官院士与环境科学与工程学院和生命科学学院的教师进行了座谈,就选题、基金写作等方面作了详细交流。

责任编辑:郝雅君

code