学院动态

中国科学院云南天文台韩占文院士到我校指导工作

作者:罗杨平 摄影:黄军 审核:蒋青权来源:物理与空间科学学院 日期:2021年05月06日 阅读:

近日,西华师范大学物理与空间科学学院邀请中国科学院云南天文台韩占文院士作题为“仰望星空——2020年诺贝尔物理学奖解读”的学术讲座。物理与空间科学学院负责人,天文系教师及天文、物理专业研究生和本科生聆听讲座。

韩占文介绍天体物理获得诺贝尔物理学奖的情况,星空及相关研究方法,回顾银河系的研究历史,总结已知的银河系结构。结合2020年诺贝尔奖物理学奖讲解了银河系中心为什么有黑洞,黑洞是什么,黑洞怎么形成,黑洞的观测证,并与现场师生进行了良好互动。韩占文阐述了目前我国天文学科的发展现状,他表示我国天文学科处于快速发展时期,取得了辉煌成就,但全国天文学科队伍较小,未来有很大发展空间。全国有18家高校建立了天文系,西华师大天文系是全国第七家、整个成渝地区首家成立的天文系,办学特色突出,在全国具有重要影响力。目前高海拔射线观测站(LHAASO), 中国锦屏山暗物质探测地下实验室等国家大科学装置落户四川,为四川天文学科的发展提供了良好契机,希望学校从人才引进等方面支持天文系建设,保持西华师大天文系在全国的影响力。

讲座结束后,校党委副书记、校长王元君会见了韩占文院士。王元君代表学校感谢韩占文院士对我校天文学科发展的大力支持。他表示,我校高度重视天文学科的建设,将继续加大对天文学科的投入,与相关科研单位共建学科平台,在人才稳定方面积极制定一系列措施让年轻教师安心留在学校工作,为天文学科做出贡献。


责任编辑:郝雅君

code