学院动态

国家天文台副台长刘继峰来我校共商天文学发展

作者:罗丽 刘雄伟 摄影:刘雄伟 审核:蒋青权来源:物理与空间科学学院 日期:2021年04月30日 阅读:

4月20日,国家天文台副台长、银河系三维结构团组首席研究员、中国科学院大学天文与空间科学学院副院长刘继峰到访我校,就我国天文未来发展及大科学项目——司天项目的合作事宜与我校师生进行深入交流。校党委副书记、校长王元君出席座谈。

随着近代天文学的发展,时域天文学已成为天文学研究的重大突破方向,我国天文学家提出了“十五五”规划天文重大基础设施——司天工程的设想。

王元君表示,司天工程是实现重大科技创新、前沿技术引领、颠覆性技术创新的重要战略科技力量体现,是推动国家科学和技术发展的“国之重器”。参与这样的大项目是我校天文发展的难得机遇,也是提升我校影响力的契机,学校将努力参与该项目的长期合作,并做出我们应有的贡献。

为了让大家对时域天文学和司天工程有更深入的了解,刘继峰为物空学院师生作了题为“时域天文学与司天工程”的报告。他从时域天文学基本概念与研究方向,司天工程的基本概念、技术方案、预期科学产出等展开讲解,为大家介绍了司天工程的推进情况。刘继峰表示,要让司天工程成为新时代的名片,让天文学成为每个人的天文学。

物理与空间科学学院院长蒋青权、副院长雷洁红、天文系系主任邓李才、天体物理教研室主任刘雄伟等参加座谈。

责任编辑:郝雅君

code