学院动态

化学化工学院推进“三全育人”综合改革工作

作者:郑琳川 邓淳月 摄影:赵燕徐 左雪琳 审核:苟兴龙来源:化学化工学院 日期:2021年04月30日 阅读:

4月29日下午,西华师范大学化学化工学院“三全育人”综合改革工作推进会暨全员导师制启动仪式在华凤校区图书馆学术厅举行。副校长李敏,校党委常委、宣传部部长周勇,南充市白塔中学党委书记、校长蔡礼儒出席会议。

李敏对化学化工学院成功入选省级首批“三全育人”综合改革试点学院表示热烈祝贺,对学院前期“三全育人”工作情况表示肯定。她指出,我们需坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,提高站位、压实责任,深化认识“三全育人”的重大意义;要贯彻“铸魂励教,陶冶化育”的教育理念,以生为本、全面统筹,扎实推进“三全育人”综合改革;要践行“立德树人,穷理致知”的学院精神,点面结合、协同发力,奋力打造“三全育人”化工品牌。

周勇宣读省委教育工委关于“三全育人”综合改革试点高校院(系)评选结果的通知。

发展规划与目标管理督查办公室主任冯开甫宣读《化学化工学院关于印发本科生导师制实施办法的通知》。随后主席台就坐的领导为受聘导师代表颁发聘书。

化学化工学院院长廖运文在发言中表示,学院将围绕“立德树人”根本任务,按照“三全育人”总体方案深入推进“十大”育人工程,重点从四个方面加以推进:强化“三全育人”协同联动机制;强力推进本科生全员导师制;强化项目过程管理、研究总结、宣传展示;加强与上级相关职能部门沟通协调。力争形成具有西华师大特色和省内影响力的思想政治教育实践典型,为全省“三全育人”提供西华师大方案、贡献化学化工学院智慧。

化学化工学院党委副书记郑琳川作“三全育人”综合改革推进会暨全员导师制启动仪式筹备工作报告。

91级杰出校友蔡礼儒作为校外导师代表,结合自身26年教育实践经验对“三全育人”综合改革工作提出了三点建设性建议,并表示白塔中学将加大对化学化工学院“三全育人”改革试点工作的支持力度,为母院母校高质量人才培养和事业发展贡献力量。

校内导师代表谢治辉、学生代表2020级1班李梓橦以及家长代表张加军相继发言。

据悉,2020年化学化工学院申报的《基于全员导师制的“三全育人”一体化模式构建与实践》成功入选省级首批“三全育人”综合改革试点院系项目。学院以此为契机,紧紧抓住思想政治工作体系建设这一主线,以全员导师制建设为抓手,成立领导小组,召开专题会议,加强顶层设计和统筹部署,呈现“三全育人”工作良好开局。研究制定了《化学化工学院“三全育人”综合改革试点工作总体方案》《化学化工学院“三全育人”综合改革试点工作任务分解表》《化学化工学院本科生导师制实施办法》等相关办法,推动学院“三全育人”综合改革行稳致远。

组织部、学工部、校团委、武装保卫处、教务处、创新创业中心等职能部门负责人,化学化工学院党政领导班子、全体教师以及2020级全体学生参加活动。

责任编辑:郝雅君

code