学院动态

西华师大航模队在中国国际飞行器设计挑战赛中荣获二等奖

作者:周世奇 审核:蒋青权来源:物理与空间科学学院 日期:2021年01月21日 阅读:

1月17日,2020年中国国际飞行器设计挑战赛(CADC)评选结果揭晓,西华师范大学航模队夺得二等奖和三等奖各一项,并获“优秀团队”荣誉称号。

本项赛事由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会主办,是一项融合了科技、教育和体育运动的国家级航空航天模型赛事活动,与美国举办的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并列成为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。本次赛事于2020年10月23日至12月15日以“云竞赛”形式举行,通过提交设计报告和飞行视频的方式进行评比,吸引了北京航空航天大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学等100余所高校参加。

作为航模传统强校,西华师大已连续11年参加CADC赛事。比赛中,我校14名航模队队员在物理与空间科学学院曾体贤、刘燕、刘自祥、周世奇四位老师的带领下,面对全新的比赛方式,发扬团结协作、积极创新的精神,充分发挥动手实践能力,在对地侦察与打击项目比赛项目中,采用epo泡沫机,飞机动力由前拉式改为后推式,基于mission planner开源地面站实现了无人机自动定点飞行和对地打击;而在多级模型火箭发射与载荷回收比赛项目中,团队优化了火箭箭身结构,不断调整降落伞形状及尺寸,经过反复发射试验,调试出了效果最好的方案。最终斩获对地侦察与打击项目国家级二等奖、多级模型火箭发射与载荷回收项目国家级三等奖,并成功入选2020年CADC优秀团队。


责任编辑:郝雅君

code