学院动态

西华师大教师荣获四川省数学会首届数学奖

作者:唐春明 审核:潘大志来源:数学与信息学院 日期:2021年01月18日 阅读:

近日,经四川省数学会推荐委员会组织专家评审,西华师范大学数学与信息学院李中平、唐春明、郭科3位老师分获四川省数学会首届基础数学、应用数学三等奖。

四川省数学会“基础数学奖”和“应用数学奖”于2020年设立,其目的是为了积极响应党和国家关于强化数学等基础学科研究的相关重要指示,认真贯彻落实科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联和制定的《关于加强数学科学研究工作方案》的精神,切实加强四川省数学科学研究工作,促进我省数学事业的发展,为服务国家发展战略做出贡献。该奖项主要奖励在基础数学领域和应用数学或数学应用领域做出优秀学术成果的我省数学工作者。“基础数学奖”和“应用数学奖”每两年评选一次,每类奖项每届评选出特等奖1项,一等奖2项,二等奖5项,三等奖10项,评奖主要依据候选人的科研成果质量,候选人由推荐产生。我校数学与信息学院李中平教授荣获四川省数学会首届基础数学奖三等奖,唐春明研究员、郭科副研究员分别荣获四川省数学会首届应用数学奖三等奖。

李中平教授主要从事非线性扩散系统的数学理论研究。其研究引入新的方法(scaling法),完整地给出了一类非线性扩散系统解的渐近行为,该讨论方法与传统的自相似上、下解法和能量方法相比,更为简洁。其次弱化了现有工作中的限制条件,其研究结果深刻地刻画了解的奇异产生和发展规律。该成果得到了国内外专家的引用好评,被一流期刊Journal of Differential Equations及重要期刊Zeitschrift für angewandte Mathematik und Physik、Journal of Mathematical Analysis and Applications等多次引用。

唐春明研究员主要致力于代数编码、密码和组合设计等交叉领域课题的研究。在其研究中提出了利用线性码和密码函数构造组合t-设计的系列方法,发展了代数编码领域最著名的定理之一Assmus-Mattson定理的一个推广,被评审人称为这是50年来Assmus-Mattson定理最为有效的推广之一。其另一标志性工作则是构造了一个支撑4-设计的循环码的无穷类,这是自线性码理论于上个世界40年代末诞生以来第一个支撑组合4-设计的线性码的无穷类,解决了代数编码与组合设计交叉领域70余年的公开问题。相关研究成果均发表在通信与编码领域国际旗舰期刊IEEE Transactions on Information Theory上面。

郭科副研究员的主要研究内容是数据科学中大规模非凸优化问题的分裂算法,系统研究了Douglas-Rachford分裂算法和交替方向乘子法求解非凸优化问题的基本理论,并取得了一系列创新成果。这些研究成果发表在SIAM Journal on Numerical Analysis、Journal of Global Optimization等计算和优化领域的权威期刊上,并获得了中国数学会计算数学分会第八届优秀青年论文一等奖和中国运筹学会数学规划分会第二届研究生论坛优秀成果奖,受到国内外权威专家的关注和好评,并引发了系列的后续研究。



责任编辑:郝雅君

code