学院动态

我校师生参加四川省科普能力提升培训

我校环境教育中心作经验分享

作者:袁浩 审核:任丽平来源:环境科学与工程学院 日期:2021年01月04日 阅读:

12月30日,四川省科普能力提升培训班在双创四川直播间举行,我校环境教育中心负责人受邀作了经验分享。

本次培训班由四川省科学技术厅主办,四川省科技交流中心、国家技术转移西南中心承办,有1.2万人在线参与,我校川东北环境教育与科普基地、川东北航空模型科普教育基地、西华师范大学天文科普教育基地、西华师范大学生物博物馆等四家省级科普基地师生在线参加培训。

在培训班上,我校环境科学与工程学院副院长、环境教育中心主任李友平受邀作了题为“科普培训提升公众生态环境与健康素养”的经验分享。他从环境教育中心和四川环境教育1+N联盟的建设等方面介绍了我校环境教育与科普基地的发展情况;通过解读习近平总书记关于科学普及的重要论述、《科学技术普及法》《四川省科学技术普及条例》等内容阐述了开展科普工作的背景和意义;针对大学生、中小学教师、专业技术人员等不同群体,他阐释了环境教育与科普培训的重要作用,号召大家主动、用心、持续开展科普研究与实践,切实提升公民的科学素养。

科技部引智司二级巡视员、研究员邱成利作题为“我国科普政策与能力建设”的报告;四川省科学技术厅科技奖励与科普处处长杨佼佼解读了《四川省省级科普基地管理办法》。

四川省科学技术厅副厅长、党组成员、四川省外国专家局局长杨品华表示,希望通过本次培训使科普人员的科普方式和理念有新的提升,促进全省科普事业发展。他同时就抓学习、抓谋划、抓基地建设、抓活动、抓宣传、抓人才、抓成渝地区双城经济圈发展等提出了具体要求。

环境教育中心副主任、环境教育协会指导教师唐娅参加培训后说,此次培训提升了我校环境教育与科普工作的影响力,学到了很多科普政策、科普基地建设、科普活动、科普作品创作、科普培训、科普传播的知识和技能,切实提升了科普能力。

责任编辑:郝雅君

code