学院动态

西华师大冷湖首台科学级光学望远镜50Bin成功实现科学观测
望远镜第一幅科学图像即证视宁度0.68角秒

作者:蒋青权来源:物理与空间科学学院 日期:2020年12月22日 阅读:

12月20日晚,青海冷湖天文观测基地上空无云,空气极其通透。在海拔4200米的观测基地赛什腾山C平台上,冷湖首台科学级光学望远镜50Bin成功实现科学观测。首幅图像测量显示,星象的半高全宽0.68角秒,与选址设备DIMM给出的视宁度测量值高度一致,证明赛什腾山完全具备了世界一流光学天文台址的资质。

早在2017年,西华师范大学天文研究团队即开始在青海海西冷湖赛什腾山地区做选址勘测。今年7月23日,学校与海西州人民政府、青海省科技厅、国家天文台、紫金山天文台等单位共同签订冷湖天文观测基地多方共建协议。

经青海省、海西州和冷湖工业园区持续有效的努力工作和大力支持,冷湖天文观测基地的基础建设进展迅速。西华师范大学、国家天文台、地质与地球物理研究所和紫金山天文台青海观测站的数位科学家,于今年12月19日即完成50Bin望远镜的安装和基本调试。此50Bin望远镜为50厘米双筒望远镜,是由西华师范大学与国家天文台合作、第一个到达赛什腾观测基地C平台的科学级光学望远镜。

该望远镜是用专门设计的机械结构整体从德令哈郊区搬迁至冷湖天文观测基地。考虑到远途搬迁过程中的颠簸震动可能会对系统带来不利影响,科学家原计划用数个观测夜来仔细调校望远镜的光学和机械系统。20日晚,在海拔4200米、零下20多度的户外条件下,迫不及待的科学家们在基地赛什腾山C平台上冒着严寒开始紧张工作。首次开机调试即发现,由于专门设计的运输平台效果极佳,望远镜光学准直性保存得极其完美,工作简化为做好指向模型;加上新旧台址的地理纬度相差不大,跟踪基本满足望远镜调试需求。在把50Bin指向天顶任意方向,经过精确调焦后,科学家们得到了第一幅图像。测量显示了一个令科学家们极其振奋的结果,星象的半高全宽是0.68角秒,与同时工作的视宁度设备DIMM的测量值完全吻合!

这是赛什腾观测基地开始建设以来的第一个有科学意义的结果。在赛什腾山拼搏了整晚的科学家们兴奋地表示,这个结果显示我们对该台址质量长期监测得到了科学设备的印证,直接证明了这个天文台址具备世界一流的视宁度,结合其它监测数据,赛什腾山完全可以承载中国观测天文学未来的发展,完全可以支撑天文大科学装置充分发挥科学能力,冷湖天文观测基地的科学潜力非常令人振奋。

(赛什腾基地C区建设实景)

(各单位科学家工作的情景)

(第一幅图像拍摄时的截图,该图像上实测的星象半高全宽为0.684角秒)

(调试期间的望远镜观测楼和星空延时)

责任编辑:郝雅君

code