学院动态

马克思主义学院举办第三届研究生教学技能大赛

作者:陈霜 摄影:张婧慧 审核:刘钊来源:马克思主义学院 日期:2020年12月21日 阅读:

12月17日下午,西华师范大学马克思主义学院第三届研究生教学技能大赛决赛在朝阳楼204教室举行。副校长刘进出席活动,研究生院、马克思主义学院负责人参加活动。马克思主义学院2019级、2020级全体学生进行了现场观摩学习。

本次比赛由研究生院、研工部和马克思主义学院主办。西华师大原副校长康纪权、西华师大原党委副书记聂应德、乐山师范学院原党委书记谭辉旭、全国优秀教师曹均学、马克思主义学院原马原教研室主任杨黎莹担任评委。

刘进在讲话中说,研究生教育处于国民教育的顶端,是科技第一生产力、创新第一动力与人才第一资源的重要结合点,是支撑、推动和引领国家现代化发展的重要机组和引擎。他希望参赛同学珍惜机会、赛有所获,希望马克思主义学院能够不断推进研究生教学改革,系统梳理师范院校马克思主义学科研究生实践创新能力培养的成果经验,努力提高研究生培养质量。

通过初赛、复赛的层层选拔,9位选手入围决赛,他们进行了精彩的教学技能展示。其中,2019级思想政治教育专业邓凌敏同学以“爱国主义的基本内涵”为题,从什么是爱国、什么是爱国主义、爱国主义的具体内容三方面详细讲解了课题;2020级马克思主义中国化研究专业张怡玥同学以“交通扶贫的精神密码”为题,以视频展示社会热点,引出课程主题,详细讲解了我国交通扶贫的成就。

聂应德对参赛选手的精彩表现给予了肯定和鼓励,并从教学目的、教学对象、教学方法等方面进行了全面细致的评价。他指出,研究生进行教学比赛有利于学生整理知识结构,培养表达能力和沟通互动能力。他表示,马克思主义学院举行研究生教学技能大赛是有必要的,希望要以教促研,教研结合,做出特色和品牌。

马克思主义学院党委书记刘钊对评委们表示衷心感谢,对参赛选手表示热烈祝贺。她希望马克思主义学院全体师生要认真学习和贯彻落实习近平总书记在全国研究生教育大会上的重要指示精神,她表示马克思主义学院将主动应变、积极求变、再创辉煌。

经过现场评委的认真评选,最终邓凌敏同学夺得一等奖,陈荔君、张怡玥等3名同学荣获二等奖,刘超男、卓兴鹏等5名同学荣获三等奖。 

责任编辑:郝雅君

code