学院动态

电子信息工程学院全力保障本科留学生教育教学

作者:电子信息工程学院 审核:陈玲来源:电子信息工程学院 日期:2020年03月26日 阅读:

受新冠疫情的影响,电子信息工程学院30名来自孟加拉国、巴基斯坦、加纳、几内亚等国的本科留学生不能正常返校上课。为了保障留学生教育教学的质量,电子信息工程学院的老师们通过网络直播、视频直播等方式,把课程传到千里之外的学生身边,确保他们的学习不被中断。

王云秀、杨伟超两位老师专门针对留学生分别开设了《模拟电子技术》和《算法导论》两门专业必修课程。《模拟电子技术》难度较大,但实用性很强,课程内容包括理论、实验(仿真实验和实际操作实验)以及课程设计三部分内容,学生除了需要掌握必要的理论知识以外,还需要学习Multisim和Altium designer两个电路设计和仿真软件,学习设计和制作电子设备,90%以上的教学内容需要上课老师用英语直播教学。王云秀老师虽然有过出国留学的经历,但是要用全英文把专业课讲好对她来说极具挑战性,她努力加强英语语言练习,精心打磨授课内容,还为留学生提供了加利福尼亚大学洛杉矶分校的电气工程系教授、模电设计大师拉扎维亲自讲授的同类型精品课程,供他们线下学习参考。

《算法导论》涉及基本的编程思想和算法设计训练,也是实践性非常强的一门课程。由于留学生编程能力以及数理基础较弱,该课程中所描述算法的程序验证过程成了课程的难点所在,杨伟超老师除了讲授书本知识之外,还很好地利用互联网资源搜集了大量的程序代码和文档资料,供留学生们动手实践,同时提供了非常有趣的程序设计项目激发留学生们的学习兴趣。尽管杨老师在俄罗斯留学7年,现在要换成全英文授课,也花了大量的时间和精力学习英语,目前已经能在课堂上和留学生进行流畅的英语交流。他还根据留学生学习情况,将麻省理工大学《算法导论》与斯坦福大学的《算法》精品课程结合,深入浅出地为留学生耐心讲解。

(王云秀)

(杨伟超)

(留学生)

责任编辑:郝雅君

code