学院动态

西华师大学子携手战“疫”

作者:来源:宣传部 日期:2020年02月23日 阅读:

编者按:

“你的样子,就是中国的样子;你什么样,中国就什么样……”面对突如其来的新冠肺炎疫情,西华师大师生积极行动,为爱集结,勇往直前,奋勇冲在抗疫战疫第一线,展现出西华师大师生热爱祖国、热爱人民、无私无畏、勇于担当的精神风貌。今天讲述的是西华师大10名学子在防疫一线奔波忙碌,以当仁不让的使命感展现师大精神的故事。


当知道防疫志愿者工作只剩城区巡逻时,电子信息工程学院的学生李越美有些纠结。因为从镇上到城区的公交车已经取消了,并且大大小小的饭店也关门了。这意味着,她必须克服路途遥远和没有地方吃午饭的困难。但一想到自己想成为一名志愿者的初衷,想为家乡的疫情防控工作尽份心,这些问题也就不算什么了。19岁的她每天和其他志愿者拿好旗子、口罩、喇叭、小马甲,就踏上了巡逻的路,劝导未佩戴口罩的人佩戴好口罩,提醒大家做好防护措施。

一路有时会遇见因为戴布口罩而感到不舒服的爷爷,遇见为抽烟而取掉口罩的叔叔,遇见买了很多菜而提不动的阿姨……她和同伴们会把自己的备用口罩送出去、会耐心劝大家戴上口罩、会帮阿姨送菜回家……在她看来,与其说他们在巡逻,不如说是在这个特殊时刻互相给对方一点希望。她还记得第一天总共走了33666步,早晨很早就骑着摩托车出发,中午吃的是面包,选择了在过路人极少的路边椅子上休息。她说,这些都不重要,重要的是,虽然我们被一时的阴霾遮蔽,但阳光终将到来。

当收到来自武装部的信息,向全市退伍军人发起号召参与疫情防控志愿工作时,新闻传播学院学生张林杰作为一名退役军人,毫不犹豫地报名参加了志愿者活动,她从未忘记自己在军旗下的“全心全意为人民服务”的誓言。最开始她被安排在达州主城区的路口负责登记外来车辆、人员信息,以及做好人员体温监测工作。因为人流量和车流量都特别大,她必须穿上闷得透不过气的防护服,防护目镜一次一次地被雾气笼罩,人也感觉有些头晕目眩。领导考虑到她是女生而且离家比较远,换她去另一个近些的执勤点报到。后来她又陆续参与了医院的人群疏导、火车站的执勤等工作,现在坚守在社区点进行服务。对她而言,在这里执勤少了一份繁忙,多了一份人情味。她在日记上写下这样的话:退役不褪色,退伍不退志。我的人生有幸被烙上军人的符号,若有战,召必回,战必胜!同时作为新时代的大学生,更要肩负责任,勇于担当!

文学院学生黄采妮说:“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”作为师范专业的学生,她在看到关爱抗疫医护人员子女志愿辅导团招募令时,便毫不犹豫地报名并顺利成为了一名志愿者老师。她的任务是辅导一名小学二年级学生的日常作业,帮助学生进行新课预习,并提供心理疏导服务。当她得知学生妈妈为嘉陵区疾控中心的医务人员,奋战在抗疫一线时,更坚定了她认真辅导,提供温暖的初衷。小朋友说很久没有见到妈妈了,她安慰道:“隔离病毒,但不会隔离爱!你的妈妈是一位伟大的人。要坚信我们一定会迎来这场战‘疫’的胜利!你要加油,在家乖乖学习,等春暖花开,就可以见到你想见的人啦!”病疫无情,人间有爱。寒冬终会过去,待到樱花烂漫时,世间将填满喜乐安康。愿这份帮助可以驱散病毒肆虐的阴霾,温暖你我,点亮夜空。

“我的妈妈是一名村里最基层的工作人员,在她的鼓励下,我和爸爸也当上了志愿者,为我们村做一些力所能及的事情。”化学化工学院学生杨珞平的家乡盛产柑橘,现在正是春见(耙耙柑)丰收大卖的时候,即使村里一直要求不准外来人员进来,也在进村路口设置了卡点,但总有些人想要偷偷进村来采购柑橘,这时志愿者的作用就格外重要。她每天要对村里采果队进行检查、提醒村民们规范佩戴口罩、给他们宣传新型冠状病毒的危害及防护知识。她的爸爸主要在村口对来往车辆进行检查和消毒。她觉得在参加志愿者后,每天的生活过得格外充实,对自己的家乡也有了进一步的了解,感情更加深厚了。

2月17日的安徽宿州黄圩镇孙苏村,漫天飞舞的鹅毛大雪虽美,却也给疫情防控一线的执勤工作带来极大考验。法学院学生孙波,顶着风雪、踩着泥泞,准时到村防控值班点,这天是他坚守路口值班的第七天。宣传防疫知识、排查过往车辆、测体温、上报疫情资料,这一切只为当好村里人民生命安全的“守门人”。孙波是党员,是学生干部,是即将踏上社会的毕业生。寒假的大凉山支教刚刚结束,他又投身于家乡疫情防控一线的志愿服务中。山川异域,风月同天。他说:“国家有恢弘大叙事,每个人都多少参与其中,且听号令,各尽所能;个人有赤子小点滴,疫情当前,风雨同舟,力所能及。春天里的这场雪,每个人都在用生命的热度融化它。作为青年学子,疫情如军情,我们应该有担当有勇气挺身而出, 尽管目前我能做的很有限,但我总觉得自己可以做一个让机器正常运转的齿轮!”

每天看到电视里、手机中关于疫情的各种新闻推送,政治与行政学院学生石永华很是揪心。而当她看到有那么多一线人员在英勇奋战的事迹,她深受感动的同时,急切地也想做些什么。当知道自己家所在小区还需大量志愿者的消息后,她立马行动起来。每天都是早早出门,配合工作人员进行本地来自重点疫区人员排查工作,仔细将居住人口登记造册并为大家办理好通行证,同时也负责防疫检查点值班和走访宣传工作。在她看来,每一个人负责的每一件事都是很重要的,大家齐心协力才能把防控工作做好。因此她总是保持随叫随到的状态,哪怕让她临时做一些麻烦繁琐的事也会认认真真去完成。石永华说,自己要做一颗“哪里需要就往哪里安”的螺丝钉。

隔离病毒但不隔离爱,一起守护等待春暖花开。共青团阿坝县委疫情防控青年志愿者的“订单式”志愿服务还在持续进行着。教育学院学生索郎吉作为其中一员,每天要去为隔离在家的群众购买蔬菜、水果等生活必需品。她买东西时总是很认真、细致,再三核对清单,仔细挑选商品,像为自己的家人做事一样。她说,提供便利是本次志愿服务活动的初衷,我们将用爱心传递温暖,用实际行动诠释当代大学生的担当,相信在战“疫”的征途上,病魔终将被驱散,胜利的笑容会尽情绽放!

商学院学生阿提今年就要毕业了,即将走入社会的他在面对疫情时,多了一份责任与担当,积极参与到家乡乐山市金口河区的志愿者服务队中。他每天早晨8时准时到岗,主要负责对外出人员进行个人信息登记并劝导他们尽量减少外出,同时对各个社区和路上人员发放防控疫情宣传单,提醒他们勤洗手、戴口罩、不信谣、不传谣。在热心服务的同时,他认为这也是对自己能力的一次锻炼。“作为一名大学生共产党员,抗击疫情,我责无旁贷!”阿提相信,在全国人民的共同努力下,温暖的春天一定会如期而至。

“姐姐,花,给你。” 2月14日,外国语学院学生李亚菲在执勤中收到了一份特别的礼物。比起花朵,小朋友脸上洋溢的灿烂笑容,更令她感到满心温暖。李亚菲是通过手机报名成为了一名社区疫情防控志愿者,她负责进出人员登记、管理和宣传工作,每天早上八点上岗直到下午两点交班。虽然有时也会碰到不配合的居民,但大多数人对他们工作的信任、理解与感激,让她更有底气去认真完成每天的志愿者工作。她相信,只要不忘初心,牢记使命,坚定信心,共同努力,我们一定能够攻克这道疫情难关!

疫情来临之际,生命科学学院研一学生蒋莹义无反顾地选择成为一名抗疫工作志愿者。自春节到现在,她一直协助基层党员干部们进行走访宣传,入户登记返乡人员务工地点信息,劝导村民们不聚会、不串门、戴口罩、勤洗手。她积极参与村口设置的劝导点轮班,仔细询问每一个村民的出村目的,提醒他们保护好自己,登记有关信息并开具相关证明。在西充发生禽流感事件后,她还主动协助村干部们对猪圈、牛圈、鸡鸭舍等地进行消毒工作。谈到这次志愿者工作,她感到十分自豪,庆幸自己能为抗疫工作出一份力、尽一份心,也希望疫情早日结束,大家都回归正常工作生活。

 

责任编辑:敬潇

code