学院动态

新传学子疫情防控正奋斗

作者:新小传来源:新闻传播学院 日期:2020年02月22日 阅读:

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。疫情当前,新闻传播学院的学子在加强自我保护的前提下,积极投身于防控志愿服务工作中。

“我们为国家服务,不可能都采用同一方式,每个人应该根据现实条件,各尽所能。”在疫情面前,新闻传播学院2019级本科生滑睿熙毅然选择了在小区做疫情防控志愿服务,负责家乡所在地——山西省朔州市某小区的疫情防控宣传工作。他的身份和肩上的责任告诉他:疫情防控,义不容辞!既然不能拿起手术刀奋战一线,那就尽我所能去宣传、去帮助身边的人。一些看似微不足道的行为,将会汇聚成巨大的能量!

新闻传播学院2019级学生徐再芳,在家乡湖南省衡阳市珠晖区自愿做小区防疫志愿者。她的妈妈是一名医务工作人员,在她很小的时候就告诉她:“这个世界很大,我们每个人都有义务保护她”。所以在这次疫情阻击战中,她也深受妈妈的影响,怀着一腔热血积极投入到抗击疫情的行动中。她利用所学的专业知识做了一个宣传视频,放在社区门口的药店屏幕上循环播放。疫情暴发,口罩、酒精等物品价格上涨,很多老年人觉得口罩价格贵且使用寿命短,便选择用棉布口罩代替,更有甚者直接不戴。于是她便在社区里开始派发口罩给中老年人和环卫工人,劝告他们尽量不要出门,并告诉他们佩戴口罩的正确方法。徐再芳说:“身在基层,我能做的就是保护好身边那些没有意识到事情严重性的人,以及那些弱势群体。做好眼下的事,遵从自己的良知,就可以了。”

“服从中国共产党领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国!”新闻传播学院2019级学生张林杰是一名退役女军人,疫情当前,她不忘初心,牢记使命,毫不犹豫加入到了疫情防控的志愿工作中来。第一次志愿服务是在达州主城区的路口,她穿着厚重的防护服登记外来车辆、人员,以及做好人员体温监测工作。路口人流量和车流量都特别大,常常等到任务结束时,她已是汗流浃背。后来,张林杰又陆续参与了医院的人群疏导,火车站执勤等工作。“退役不褪色,退伍不褪志。我的人生有幸被烙上军人的符号,若有召,召必回,召之必战,战之必胜。同样我是一名西华师大的学生,青年一代就该有担当精神,如果祖国遭受了磨难,热血男儿当自强!”

作为新闻传播学院2018级的一名本科生,庄涵钦在日记中这样写道:“一场疫情打破了整个寒假的安排而不得不待在家中,我也不想整日在家中混沌度日。曾经的繁华的花城,如今街上只有寥寥无几的车辆与行人,我知道了这次疫情的严重性。当前往社区咨询时,他们表明现在片区的志愿者十分缺乏,于是我报名成为了一名志愿者。”在清香坪的一个小区门口,庄涵钦每天带上红袖章,负责对进出该小区的人员与车辆进行排查与登记。做好分内事,勇担青年之责,便是心中的坚守。她谈到:“这场疫情是突如其来的,作为00后,更应该承担起社会的使命,肩负起应有的责任,响应国家打好疫情防控战,做出自己的贡献,和一线的工作人员并肩作战。我相信没有一个春天不会来临,将最基础的事情做好,一个社区的事情做好,就是春天慢慢来临的时候。”

责任编辑:敬潇

code