学院动态

西华师大召开2019年继续教育工作会议

作者:郝雅君 摄影:陈晨 郝雅君 审核:周勇 贾宁来源:宣传部 日期:2019年12月04日 阅读:

12月2日至3日,西华师范大学2019年继续教育工作会议在广元召开。副校长龙汉武出席大会,学校相关职能部门负责人,各学院分管继续教育工作领导和教学秘书、教学站点负责人等110余人参加会议。继续教育学院副院长张君主持会议。

龙汉武在大会上作题为《牢记育人初心,强化责任担当,努力推进继续教育高质量发展》的讲话。他指出,过去一年,各教学站点与继续教育学院、校内各相关部门、各学院齐心协力、攻坚克难,在努力推动我校继续教育的规范建设、质量发展等方面做了大量工作,取得了较好的成绩。他表示,在今年学校第二次党代会提出的“1359”战略中,将人才培养质量提升工程作为九大工程之首,其核心就是质量发展问题,这是我校继续教育未来发展的根本遵循。就做好下一阶段我校继续教育工作,他希望各继续教育单位和继续教育工作者牢记继续教育立德树人的初心使命,坚守教育的良心和底线,以服务学生、服务社会为根本任务,从管理、教学、服务的点滴做起,以德立教、以德育人,强化继续教育高质量发展的责任和担当。继教院要统筹规划继续教育各项工作,强化制度建设、站点管理、教务管理、学籍管理和各类组织的考核;计财处要落实经费管理责任,切实保障继续教育经费管理科学;相关学院要落实学生管理和教学工作的主体责任,强化招生、管理、教学和服务;各教学站点要切实规范招生行为、提升教学水平、强化优质服务,实现高质量发展。要完善继续教育高质量发展的保障条件,发挥学科优势,依托学校特色、优质资源,建设一批学历继续教育特色专业;要加大继续教育信息化平台建设力度,着力构建费省效宏的教学支持和管理服务信息化体系,以先进技术手段赋能办学质量提升;要优化继续教育管理机制,完善继续教育质量提升的制度体系,规范办学行为,规避办学风险,提升育人质量。

继续教育学院院长贾宁作了题为《规范  建设  发展》的工作报告,从规范管理、平台建设、转型发展等方面全面总结了过去一年我校继续教育工作,深入分析了目前存在的问题和不足,明确提出今后要进一步正确处理规模和规范、效益和效率、数量和质量、稳定和发展的辩证关系,围绕“规范、稳健、协调、可持续”总目标,坚持育人为本,提升教育教学质量;坚持优胜劣汰,加强站点建设管理;坚持考评导向,充分发挥调控实效;坚持建引结合,加速平台建设步伐;坚持多措并举,妥善处理经费拖欠,推进我校继续教育事业跃升新台阶。

计划财务处处长陈国斌作了题为《管理与服务并重,努力提高精细化与专业化管理水平》的报告,表示将在管理规范的基础上,努力按照精细化方式开展收费管理工作;简化结算业务审批流程,有效利用信息化技术,为师生、学院和站点提供高效、便捷的服务。她还就各办学单位、二级学院、校外站点继续规范收费行为、防范财务风险、加强经费管理和沟通协作提出了相关要求。

继续教育学院副院长刘敏宣读了《西华师范大学关于表彰2017—2018年度继续教育先进集体和先进个人的决定》,美术学院等9个单位获得“先进集体”荣誉称号,曹文荣等39名同志获得“先进个人”荣誉称号。主席台领导为获奖集体和个人颁发了奖牌和奖状。

 

广元职高党总支副书记邹辉国、广安职业技术学院继教院院长王秋林、我校美术学院院长李永春作为先进集体代表,就继续教育的主要做法、成效及今后工作打算作了交流发言;巴中恩阳教师进修校负责人曹文荣,逸升教育负责人许菲,我校管理学院教师罗婧文、继教院教师侯婉作为先进个人代表同与会人员分享了在招生宣传、教育教学、管理服务等方面的做法、经验和体会。

在2日下午的分组讨论中,与会代表分为成教和自考两个小组,分别就现行条件下教学站点如何规范组织教学过程、如何提高教务管理各环节的有效运行、引入在线学习平台的思考和建议、自考招生中存在的关键风险点及其防控、助学工作开展的现状及质量提升建议、自考的政策走向及发展前景、学生归属感培育等问题展开深入探讨,为我校继续教育工作规范管理、提升质量积极建言献策。

3日上午,与会代表参观了国家示范职高——广元职高教学站点的汽车、机械、服装等产学研一体化实训基地。

 

责任编辑:郝雅君

code