学院动态

西华师大举办无机化学前沿学术论坛

作者:岳佛玲 审核:李艳红来源:化学化工学院 日期:2019年12月04日 阅读:

11月30日,西华师范大学在朝阳楼112报告厅举办了无机化学前沿学术论坛。副校长刘进出席论坛,化学化工学院负责同志,化学合成与污染控制四川省重点实验室负责同志,化学化工学院教师及全体研究生参加论坛。

刘进对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校化学学科建设取得的成绩。他指出,化学是我校重点建设专业和申博学科,目前化学学科及与化学相关的工程学科均已进入ESI全球排名前1%,希望以此次学术论坛为契机,进一步加强我校与各位专家及相关高校科研院所的合作交流,促进我校化学学科的发展。

论坛邀请到苏州大学国家杰出青年基金获得者郎建平教授、天津理工大学国家杰出青年基金获得者鲁统部教授、北京理工大学国家杰出青年基金获得者杨国昱教授、大连理工大学杰出青年基金获得者段春迎教授、北京大学国家杰出青年基金获得者张亚文教授、清华大学材料学院国家杰出青年基金获得者于荣教授、北京科技大学国家杰出青年基金获得者陈骏教授、南开大学国家杰出青年基金获得者赵斌教授、天津大学电镜中心主任罗骏教授、南开大学百名青年学术带头人马建功副教授,他们分别作了题为《精确控制MOFs内选择性光化学环加成》《人工光合作用催化剂的研究》《氧合团簇化学--硼镍钨氧合团簇的缺位导向合成》《金属-有机主体结构的组装与催化性能》《氧化铈基纳米材料的可控制备化学及其碳-催化性质》《氧化物中点缺陷的结构与行为》《多中心金属键簇合物的合成与功能》《巨极化铁电体设计及性质》《金属催化材料的表界面表征》以及《基于金属-有机框架的纳米复合材料构筑与催化性能研究》等精彩的学术报告。此外,西华师大化学化工学院研究员、硕士生导师蒋静,副教授、硕士生导师隆继兰分别作了题为《过渡金属镍钴电催化分解水材料及其性能增强策略》和《MOFs衍生的杂原子掺杂碳材料在ORR方面的应用》的主场报告。12场精彩的学术报告为在场听众带来了最前沿的学术动态,与会人员认真倾听专家们的学术报告并积极提问交流。

此次化学学术论坛的成功举办,为化学学科的研究生和青年教师们提供了宝贵的学习机会,为化学化工学院高素质人才培养奠定了基础,同时增进了同行对我校的了解,有力促进了与相关科研院所的交流合作。

责任编辑:郝雅君

code