学院动态

我校马克思主义学院举办第二届研究生教学技能大赛

作者:赵俪芃 审核:黄元全来源:马克思主义学院 日期:2019年12月03日 阅读:

11月28日下午,西华师范大学马克思主义学院第二届研究生教学技能大赛在华凤校区朝阳楼102教室举办。副校长刘进,研工部、马克思主义学院等相关职能部门负责同志与100余名研究生参与活动。

刘进在讲话中介绍了马克思主义学院近年来的各项建设成就和育人效果,充分肯定了研究生教学技能大赛对推进马克思主义学院建设、马克思主义理论学科发展,提升马克思主义理论专业研究生培养质量的重要意义。他希望,参赛选手要在竞赛中相互学习,共同提高,展现出研究生的青春风采和思想政治理论课的魅力;马克思主义学院要在赛后认真总结经验,进一步发挥马克思主义理论学科建设的特色,将研究生教学技能大赛打造成学校马克思主义理论学科研究生培养的靓丽名片和响亮品牌。

从初赛中脱颖而出的13位选手以高校五门思想政治理论课为内容开展竞赛。6号选手李帅旭以《爱国主义的基本内涵》为题,从爱国主义的基本内涵和具体表现等方面,用生动形象、丰富详实的案例解读了新时代青年大学生应该如何践行爱国主义;10号选手陈星以《道德的起源与本质》为题,通过分组讨论,联系社会现实,运用学说对比,深入浅出地讲述了道德的涵义、起源和本质;12号选手裴琪以《个人理想和社会理想的统一》为题,运用情境式导入法、案例法、讨论法、讲授法等形式丰富教学课堂,以“最美奋斗者”获得者、西华师大校友谢彬蓉的案例,深刻阐述了个人理想以社会理想为指引;社会理想是对个人理想的凝练和升华。

马克思主义学院相关负责同志对活动筹备情况进行了报告和总结。

赛后,西华师大原经济系和马列教研室主任何金泉对选手的表现进行了精彩点评。

经过激烈角逐,12号选手裴琪和10号选手陈星荣获一等奖;比赛还评出二等奖3名;三等奖5名和优秀奖3名。

据了解,马克思主义学院研究生教学技能大赛已举办两届,旨在提升研究生综合能力和实践教学水平。今年,马克思主义学院创新竞赛形式,为每位参赛选手配备了指导教师进行赛前的全面指导,并邀请资深教授评委进行专业细致的点评。

责任编辑:敬潇

code