学院动态

第一届历史档案与特色文献研究学术研讨会在西华师大召开

作者:曾彦锦 李卓婷 摄影:邓娇娇 审核:朱华来源:历史文化学院 日期:2019年11月25日 阅读:

11月23日,第一届历史档案与特色文献研究学术研讨会在西华师范大学召开。此次研讨会由西华师范大学历史文化学院与地方档案与文献研究中心联合承办,来自全国的60余位专家学者参会。副校长李敏出席活动。

李敏在致辞中感谢各位专家学者的到来,介绍了西华师范大学的办学历史与当前的发展现状,着重介绍了历史文化学院近年建立的研究平台和所取得的主要成果。她指出,此次会议不仅是学术交流的良好平台,也希望各位与会专家对西华师大的发展建设提出意见和建议。

四川大学陈廷湘教授指出了档案研究的重要意义,并梳理了中国历史研究的史观变化。他强调一代人有一代人的史学观,上一代人的历史史观是革命史观,历史研究已经逐步实现了由以前的革命史观到改革开放后现代化史观的转型,历史档案已经成为历史学研究的新方向。

南充市档案馆馆长刘文明指出了历史档案研究工作的重要性与必要性,介绍了南充档案馆的基本情况。刘文明说,南部县衙档案作为南充市档案馆的镇馆之宝,是当前保存时间最长,文档最为齐全的清代地方衙门档案,受到了国内专家学者的关注。目前南部县衙档案仍有许多研究空间,希望各位专家学者积极参与支持对南部县衙档案的研究工作。

上午的主题发言中,8位专家分别作了报告。西北师范大学教授张连银基于近年来新出版的档案资料与学者研究概况,作题为“档案中的虚构:清末吐鲁番厅乡约的微观考察”的发言。天津师范大学副教授曹志敏就档案在方志研究中的价值展开分析,她指出方志编纂离不开档案,地方的官私档案是方志取材的重要来源,故而在方志研究中应该重视档案的作用。厦门大学教授梁勇以巴县为例,探讨清末司法变革对州县行政的影响。广西师范大学出版社编审宾长初作题为“特色文献的整理出版及其学术意义”的主题发言。河南大学教授刘克辉以题为“江西水上民主改革的民众心理与国家政治动员”进行了发言。区域研究中心主任蔡东洲自述武胜《段氏族谱》考论。华蓥山旅游文化景区管理委员会主任蒲长文介绍了华蓥山地方档案。地方档案与文献研究中心副主任苟德仪就清代南部档案中的土地量词进行了发言。

当天下午,与会学者在文科楼分会场就“历史档案类”“特色文献类”“其他类”进行了学术研讨。学者们不仅就自身研究做出分析、相互探讨,还带动与会学生代表参与讨论、发表见解,为研讨会增添不少活跃的气氛。

闭幕式上,地方档案与文献研究中心副主任苟德仪感谢专家们在百忙之中参会,他表示此次会议成功地成为学术交流、学术研讨的新平台,是各位专家学者共同努力的结果,希望可以推动历史档案和特色文化研究的进一步发展,并期待第二届历史档案与特色文献研究学术研讨会的召开。区域文化研究中心副主任金生杨在致辞中也衷心感谢各位专家学者的大力支持。

责任编辑:郝雅君

code