学院动态

【视频】西华师大马克思主义学院基层党建活动获南充媒体报道

作者:南充电视台 审核:黄元全来源:马克思主义学院 日期:2019年06月29日 阅读:

 

编者按:当前全党上下正在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。近日,西华师范大学马克思主义学院开展的基层党建活动,受到南充电视台等媒体报道。


在西华师大马克思主义学院,一场围绕“不忘初心”主题演讲的党组织生活正在进行,参加者是该院研究生支部的党员。作为马克思主义教育传播的新生力量,这些有着丰富专业知识的学生党员对于“初心”有着深刻的理解。

在接收南充电视台记者采访时,马克思主义学院研究生张强明说:“我参加过我们学校的第三方评估,去过大凉山这个地方,在这次实践中我感受到,老百姓对我们党的充分认可,我认为这就是我们作为一个党员的初心。”

马克思主义学院研究生姜艳谈到:“初心就是一种动机,党员的性质决定了就是要全心全意为人民服务,所以说具体的初心可以多样,但是作为一名党员,这个初心是一定向上的。”

马克思主义学院作为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的前沿阵地,担负着思想政治理论课教学和马克思主义理论科学研究及学科建设的双重任务。2006年成立的西华师大马克思主义学院,是四川省属高校中最早组建的马克思主义学院,十多年教学研究成果喜人。2008年,该院马克思主义基本原理学科被评为四川省省级重点学科;2010年,学院思想政治理论课教学团队被评为西部地区唯一的国家级教学团队;2018年,该院入选四川省首批重点马克思主义学院。

马克思主义学院党委副书记、院长黄元全认为:“在高校夯实我们的基层党组织,坚固基层党组织的红色堡垒,对我们培养堪当民族复兴大任、德智体美劳全面发展、中国特色社会主义事业的建设者和接班人,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权和主动权,具有非常重要的意义。”

当今高校思想政治教育如何才能更加接地气?马克思主义学院副教授谭锐认为,应更多地帮助学生用马克思主义中人的价值和发展的相关理论去指导个人学习和人生发展;应该更好的去引领他们树立正确的人生观、价值观、世界观、历史观以及国家观等等,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,让他们成为有担当有责任的中华民族复兴的先锋力量。

在马克思主义学院,学生除了日常理论学习研究之外,还经常开展推进马克思主义中国化、时代化、大众化的实践活动。

今年3月,马克思主义学院党委与顺庆区华凤街道党工委联合开展了“党建工作进社区”活动,学生们走近社区,在实践中丰富理论知识。

马克思主义学院研究生肖月说:“活动当中收到来自群众的一些反馈,让我把马克思主义理论和实践能有一个更好的结合,更好地服务于群众。”

为了使学生真正做到学思践悟,马克思主义学院还不定期举办主题演讲活动。在学院举行的“马克思主义让生活更美好”主题演讲活动中,师生们共同分享了自己对这一主题的理解与领悟。

马克思主义学院老师邹红美谈到:“马克思主义一个重要目标就是让每个人得到充分而自由的发展。我们的生活是更加富裕了,在政治上我们的民主得到更加充分的保障,整个环境得到了极大的改变,我觉得这就是马克思主义的指导给人民生活所带来的一种现实影响。”

马克思主义学院副教授谭锐说:“马克思主义作为科学的世界观和方法论,可以帮助我们选择正确的人生目标和发展方向,让我们能够更好地去实现我们的自我发展,从而获取我们的美好生活。”

马克思主义学院研究生雷颖分享体悟:“我们党在马克思主义的指导下,一直在为建设有利于一切人自由全面发展的大环境而不断努力。作为马克思主义理论专业的学生,更应该把握马克思主义基本原理,以此指导学习和生活,为实现美好生活、实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。”

 

责任编辑:刘雪苗

code