学院动态

西华师大教师郑宇团队的纪录片入选“文化和自然遗产日非遗影像展”

作者:欣文 审核:陈树生来源:新闻传播学院 日期:2019年06月12日 阅读:

6月8日至11日,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办的“2019年文化和自然遗产日非遗影像展”在浙江省宁波市象山海影城举行。西华师范大学新闻传播学院选送的纪录片荣获评委会推荐影片奖。

新闻传播学院教师郑宇团队与凉山彝族自治州非遗保护中心联合摄制的纪录片作品《克智少年——吉则尔曲》,讲述了7岁的演述克智天才少年尔曲的快乐童年生活,以及国家级“非遗”克智演述在彝族民间的传承生态。影片从上千部作品中脱颖而出,最终入围本次影展公开展映单元影片的30部之一,并荣获评委会推荐影片奖。

6月8日下午与6月9日晚,《克智少年——吉则尔曲》在象山时代金球影城2次进行了公开展映,我校师生一行与在场观影人员进行了映后交流。影像展还围绕“非物质文化遗产的影像记录与传播”等三大主题展开了学术研讨,我校师生同论坛发言专家、学者及展映影片主创人员进行了多次深入的交流。

“2019年文化和自然遗产日非遗影像展”是由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、国家图书馆联合主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、宁波市文化广电旅游局承办,中国高校影视学会纪录片专业委员会、清华大学影视传播研究中心和北京电影学院中国民族文化影像传承研究中心协办的影像展。此次影像展历时4天,共展映30部入围优秀影片,开设12场学术交流论坛。

责任编辑:郝雅君

code