学院动态

西华师大协办“新中国史学发展的回顾与展望”研讨会

作者:历史文化学院 审核:杨敏来源:历史文化学院 日期:2019年06月05日 阅读:

近日,“继往开来:新中国史学发展的回顾与展望”学术研讨会在成都召开。此次研讨会由四川省社会科学联合会与四川大学联合主办,西华师范大学等省内七家高校和科研单位协办。我校历史文化学院、区域文化研究中心、西华师范大学学报负责人参加会议。

当日上午,四川省委宣传部副部长刘龙章、四川省社科联主席杨泉明在开幕式上致辞。学部委员刘庆柱、中国秦汉史研究会会长王子今、中国现代史学会副会长陈谦平、四川历史学会会长谭继和等四位专家分别做了“中国古代‘中和’理念考古学解读”“中国秦汉史研究七十年”“国际化视野下中国近代历史发展的阶段性和连续性”“传薪火,探新路:四川新史学七十年”的主旨发言。

下午,朱华教授围绕“朱德军事教育思想研究的几个问题”,蔡东洲教授围绕“继往开来的巴蜀宋元城堡调查研究”,李健教授围绕“关于中巴经济走廊的几个问题”,苟德仪教授围绕“加强地方档案研究,助力文化强省战略”,杨和平教授以“史料整理与利用的几个相关问题”为题,熊梅教授以“传统民居地理研究的趋势与取向”为题,付有强教授以“欧美食物史的研究与撰写范式的演变”为题,丁新博士以“从1979到2019:中国上古史研究主题与关注热点的变迁”为题分别做了小组发言。其中,朱华教授主持了第二场第一分论坛的发言和讨论。我校诸位学者的发言和评议引起了与会专家学者的热烈讨论。

责任编辑:郝雅君

code