学院动态

西华师大马克思主义学院举办首届毕业研究生学术文化周活动

作者:赵俪芃 审核:黄元全来源:马克思主义学院 日期:2019年05月30日 阅读:

近日,西华师范大学马克思主义学院举办了首届毕业研究生学术文化周活动。西南大学马克思主义学院院长、青年长江学者白显良,武汉大学马克思主义学院博士生导师项久雨应邀作专题报告。

白显良结合习近平总书记系列重要讲话精神和自身的学习工作经验,指出研读马克思主义经典著作的重要性和必要性。他以《共产党宣言》为例,介绍了如何阅读经典著作。他从《共产党宣言》“是一本什么样的书”“这本书讲了些什么内容”“为什么今天还要学习”“应该怎样学习研读”四个方面深入展开讲解。他希望同学们在阅读马克思主义经典著作时,以问题激活文本,让理论指导实践,立足当代还原历史,把握基本原理而不拘泥固守具体论断,慢慢品读、细细品味经典著作,在学有所思中学有所成。

项久雨则从战略和机遇、现实与困境、反思与出路三个方面论述了“一带一路”与中国价值观国际传播的理与路。他指出,“一带一路”对于中国价值观的国际传播是一个重要的契机,他深刻剖析了中国价值观国际传播“一带一路”中存在的挑战,详细论述了中国价值观国际传播的“一带一路”的策略,为研究生开启了学术研究新思路。

此外,马克思主义学院还举行了考博动员与指导大会。项久雨、白显良等9名教授结合近年来博士招生实际,就所在学校相关学科的专业设置、招生情况、考试形式及科目以及博士毕业要求等相关内容作了详尽而精彩的宣讲,同时针对“如何结合自身特点规划发展方向”“如何准备博士生考试”等问题对研究生同学进行了指导。

马克思主义学院党政领导与学院全体研究生参与活动。

责任编辑:郝雅君

code