学院动态

西华师大化学合成与污染控制四川省重点实验室举办公众开放日活动

作者:化学化工学院 审核:李艳红来源:化学化工学院 日期:2019年05月30日 阅读:

5月26日,西华师范大学化学合成与污染控制四川省重点实验室举办公众开放日活动,吸引了众多市民参与。本次开放日旨在采取化学科普、趣味实验、参观实验室、图片展示、教育片“我们爱化学”滚动播放及游园活动等形式,向社会公众推广化学知识,增加社会公众对化学的兴趣。

小橙子教师团队精心准备了5个具有化学特色、操作强的趣味实验,“颜色变变变”通过各种溶液之间的相互作用产生绚丽的变色效果;“酷炫的火焰”由滴水生火、吹气生火、水火相容三个小实验组成,充分展示了水与火、火与气之间的奇妙化学反应;“水去哪儿了”的实验材料是吸水树脂,能迅速吸水变成白色蓬松的物质并附着在杯子底部;在“浪漫的喷泉”实验中,五颜六色的光影在圆底烧瓶里构成生动的色调,七彩皂泡如直下的瀑布,展示了化学的婀娜多姿;“大象牙膏”因其产生的现象像一支巨大的牙膏,被实验者称为“大象牙膏”,热闹的“泡沫大爆炸”吸引了不少小朋友的目光。

贴切生活的实例讲述化学与生产生活之间的故事,从生活中的所见所闻、衣食住行出发,让小朋友感受到化学与生产生活密不可分。

趣味实验环节结束后,化学合成与污染控制四川省重点实验室主任刘全忠、化学化工学院院长廖运文及各课题组教师带领孩子们参观了化学实验室,为小朋友介绍了各种设备与仪器,让孩子们与科研紧密接触,感受化学的魅力,小朋友们依依不舍地相约下次再来。

据悉,化学合成与污染控制四川省重点实验室将以此次活动为契机,将公众开放日制度化,从明年开始,实验室将对公众开放并将化学科普列为专项活动予以支持。

责任编辑:郝雅君

code