学院动态

读史年华 三高校学子将历史搬上舞台

作者:杜源智 摄影:王荐 辜海涛 审核:杨敏来源:历史文化学院 日期:2019年05月30日 阅读:

5月26日晚7时,南充市第十届“读史年华”历史剧本征集暨优秀历史剧展演大赛决赛在西华师范大学华凤校区音乐厅举行。来自西华师大、川北医学院和西南石油大学的学生,将原创历史剧本搬上舞台,让观众从中了解到许多鲜为人知的历史细节。

党委宣传部副部长杜刚为大赛致辞。他鼓励青年大学生传承中华优秀传统文化,用艺术的形式反映五千年灿烂文明史,重建时代价值,坚定“四个自信”。

历史文化学院院长朱华肯定了历史剧大赛“十年磨一剑”取得的成果,表示本届大赛将历史剧与爱国主义的理论与实践相结合,以“纪念民族独立解放,讴歌国家繁荣富强”为主题,以近代中华民族抗争史为背景,将爱国精神与历史剧交相融合,在新中国成立70周年、五四运动100周年之际,向革命先烈致以崇高的敬意。

一曲高歌,唱尽对祖国的深爱,由枫叶合唱团带来的开场秀《我爱你,中国》拉开了大赛的帷幕。川北医学院的《何方黄昏何方我》讲述了末代皇帝溥仪漂泊流离,独意思谋清室梦,最终洗心革面、归于平凡的一生。西华师范大学历史文化学院的《一寸山城一寸血》讲述了1941年日本侵略军对重庆轰炸后的民生百态,以小人物的投身报国、毁家纡难展现中华儿女的铮铮铁血、英勇无畏。西华师范大学学前与初等教育学院的《尘埃落定》表现了动乱年代里,在敌人的枪林炮雨下,文人志士为追求救国救民的目标,用鲜血演绎生命的壮歌。西南石油大学的《将军一去》讲述了川军师长王铭章在藤县保卫战中誓死守卫,以血肉之躯铸钢铁长城的悲壮故事。西华师范大学团委秘书处的《又到梨花烂漫时》演绎了国难当头下,匹夫舍家卫国,奔赴前线的家国情怀。

大赛中场进行了“镂刻史具,匠心西华”历史道具大赛作品展演,展演作品包括装饰、器物、服饰,构思精巧、匠心独具,引得观众掌声不断。

南充市戏剧家协会副主席、国家二级演员孙荔,四川省大木偶剧院副院长、国家级非物质文化遗产——川北大木偶戏传承人唐军,顺庆区文化馆副馆长、南充市舞蹈家协会理事霓虹姊,南充歌舞剧院导演、南充市戏剧家协会理事王丹丹,校团委副书记曹军担任本次比赛评委。孙荔代表评委们进行了点评。她肯定了各剧组带来的精彩表演,也细致地指出在服装搭配、背景切换、情节衔接、道具搬运、舞台站位等方面存在的瑕疵,并提出了有效的改进办法。

《又到梨花烂漫时》《尘埃落定》拔得头筹,《一寸山城一寸血》《将军一去》《何方黄昏何方我》位居第二,最佳男、女主角是西华师范大学团委秘书处的韩纪鹏和学前与初等教育学院的万书睿,最佳男、女配角是西华师范大学团委秘书处的孙榆落和袁莉婷,最佳人气剧组是《又到梨花烂漫时》展演剧组,最佳导演是西华师范大学团委秘书处的陈红利。





 

责任编辑:郝雅君

code