学院动态

2019年“我是生态环境讲解员”活动四川专场选拔赛在西华师大举行

作者:丁红菊 黄晓茹 摄影:赵璞 龙海燕 审核:任丽平来源:环境科学与工程学院 日期:2019年05月20日 阅读:

凝心聚力共筑碧水蓝天,携手并肩守护绿色家园。5月17日下午3时,2019年“我是生态环境讲解员”活动四川专场选拔赛在西华师范大学华凤校区演播大厅举行。四川省科学技术协会科普部部长郑俊,四川省环境科学学会执行副秘书长胡颖铭,四川新闻网环保频道主编卢永洪,西华师范大学环境科学与工程学院院长黎云祥、新闻传播学院教师王飞应邀担任评委。

胡颖铭代表四川省环境科学学会对活动的召开表示祝贺,对工作人员的辛勤付出致以感谢。他表示,当前我国的环保技术先进、专家优质,环保各学科齐全,但缺乏较好较多的传播使者与传播渠道。他希望大家人人参与,身体力行,把环保理念、生活方式和小窍门贯彻到生活各方面,不断传播发扬,协力共迎属于环保的春天与新时代。

黎云祥表示,环境科学与工程学院在4年的发展历程中,坚持“环保科普教育”的办学特色,在社会各界的关注与支持下,取得了教职工人员数目上升、专业实验室规模扩大、教学仪器设备增多等诸多可喜的成绩。他希望通过这次活动加深各学院之间的联系与合作,并预祝选手们赛出水平、赛出风格,取得优异成绩,选拔赛取得圆满成功。

本次活动分少年组和青年组两组进行,经各单位推荐,最终8名选手进入少年组选拔赛,14名选手进入青年组选拔赛。选手们次第登台,精彩亮相,各展风华。选手们围绕臭氧、黑炭、海洋荒漠化、挥发性有机物等题材,运用PPT、视频等多种形式,或以动人的故事引入,或以丰富的案例阐述,或以翔实的数据论证,时而高亢激昂,时而深情低语,赢得掌声雷动,经久不绝。

其中,少年组选手贺万茹以“鸟”自比,讲述其前世故事与今生档案,以此告诫人们破坏生物多样性的危害。“和我在青龙湖畔走一走,直到参加各种环保活动也不停留……”来自青龙湖小学的曹佳幸巧妙改编歌曲《成都》,揭示垃圾分类对于环境保护的重要性,呼吁全民参与环保行动。青年组选手童敏为观众揭开臭氧面纱,认为汽车尾气、工厂废气是致使臭氧浓度增加的主要推手,提出要避害就利,正确利用臭氧。马清清以电影《流浪地球》为切入点,结合沙画视频作形象展示,倡导低碳出行、植树造林的重要意义。来自西华师范大学的选手童晓婷压轴登场,作了题为“舌尖下的蟑螂工厂”的讲解。她带领观者聚焦精雕细刻的食物背后的故事,提出利用蟑螂的特性开办工厂以消除垃圾,同时合理处置剩余蟑螂,解说层层递进,铿锵有力,推动现场氛围达到高潮。

比赛结束后,评委们对选手的表现分别做了点评,并对选手如何提升讲解能力给予了很好的意见和建议。

经过激烈的角逐,少年组曹佳幸获得一等奖,李彦润、贺万茹获得二等奖,雷思雨等5名选手获得三等奖;青年组童敏、童晓婷获得一等奖,赖欣玥、马清清、宋梦媛、张鑫获得二等奖,肖少文等8名选手获得三等奖。

“这次活动既能锻炼孩子的社交能力、表达能力,也能让孩子更广泛地了解环保知识,十分有意义。”一位学生家长在观看比赛后说道。

本次活动以“美丽中国,我是行动者”为主题,由四川省环境科学学会、西华师范大学主办,旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国科技创新大会精神和全国生态环境保护大会精神,培育普及生态环境科学文化素质。


责任编辑:郝雅君

code