学团资讯

师大欢迎你回家

作者:刘雪苗 赵娟 摄影:黄军 徐恒宇 李晶 张晋彪 万学卿 罗颖 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年09月02日 阅读:

金秋送爽,丹桂飘香,师大校园因学子返校、师生重聚而充满了蓬勃生机。8月28日至9月2日,2018级、2019级、2020级本科生和2019级、2020级研究生陆续返校报到,学校的领导老师、工作人员热情迎接师大学子回家。

在经过暑假每日健康打卡、返校健康申报、行程申报等环节后,师大学子错区域、错层次、错时、错峰踏上了返校的归程。化学化工学院2019级学生柏婷婷带着对新学期的期待,在班主任安全注意事项的细致叮嘱中,从甘肃省坐火车返回阔别已久的校园。她和同学们一样,提前一天进行了核酸检测,也在出发前将新冠疫苗接种结果发给了班主任。刚一下公交,她远远就看到校门旁坐落着一顶顶粉白相间的帐篷,工作人员正组织同学进行行李消毒、体温检测区测体温、人脸识别系统核验身份,志愿者在一旁引导:“同学,请出示‘防疫健康信息码’‘通信大数据行程卡’和48小时内核酸检测阴性证明,别忘了扫描‘四川天府健康通’场所码签到”。同学们有序间隔排队,认真走完“一消二测三验四查五签六进”的程序。随后省外学子配合学校要求,前往朝阳楼前进行核酸复检,顺利完成了报到事宜。

数学与信息学院2018级学生刘萍萍刚回到学生公寓,听到宿管阿姨热络地和大家攀谈着:“宿舍进行了全面彻底的卫生清洁消毒,大家以后也要注意搞好卫生。”为积极响应高校疫情防控要求,确保开学返校工作顺利开展,学校提前周全谋划,进行了健康摸排、防控应急演练等多项工作。各单位负责对本单位工作区域进行预防性消毒,后勤处等部门加强对校园开展全面的环境卫生整治,对教室、食堂、宿舍、楼堂等场所进行彻底的卫生清洁消毒,通风换气,确保师生有一个良好的学习生活环境。为切实保障广大师生身体健康和生命安全,学校将开展联防联控和健康管理,建立学校、学院、班级、寝室四级联防联控机制,层层落实学生疫情防控责任,让老师安心教学、学生踏实学习。

已经返校的文学院2019级研究生吴思雨和舍友们在二期散步时发现暑期前还在施工的23栋、24栋学生公寓,现在已经陆续有学生入住了。这两栋黄橙相间漂亮的新公寓项目于2020年6月开工建设,暑假期间相关部门加班加点抢工期完成建设。公寓每个房间放有6个床位,为上床下桌结构,内设独立卫生间和阳台,空调、电扇、淋浴器等设置家具齐全。为保证学生身体健康,学生公寓的各项验收程序,严格按照国家的相关法律法规,请有资质的第三方检测机构进行了室内环境、空气、水质等各类检验检测,并出具室内环境质量检测报告。经检测,各项指标完全符合国家规定标准。学校还将陆续修建第三学生食堂、超市、自习室及学生活动室等。8月30日上午,校党委副书记刘利才、副校长龙汉武带领相关职能部门,各学院负责人到现场视察,要求各参建单位再接再厉,配合后勤管理和使用部门,做好学生入住及安全保障工作。

 

随着师大学子陆陆续续返校,师大校园到处涌动着青春的气息,笑脸书香,相映成趣。新学期,广大学子精神饱满,斗志昂扬,以民族复兴为己任,踏上奋斗新征途。

责任编辑:刘雪苗

code