学团资讯

西华师大举办2021年辅导员及新任班主任素质能力提升培训班

作者:李华伟 摄影:黄军 审核:程绩来源:学工部 日期:2021年08月27日 阅读:

 

8月26日,西华师范大学在华凤校区图书馆学术厅举办2021年辅导员及新任班主任素质能力提升培训班。校党委书记王安平、校党委副书记刘利才,组织部、宣传部、学工部、校团委、人事处、研工部、招就处相关负责同志出席开班典礼,来自各学院的专职辅导员、新任班主任等150余人参加培训。

王安平作了题为《站位要高 格局要大 做事要实 努力推动学校学生工作再上新台阶》的开班讲话。他指出,辅导员队伍是学校实现立德树人目标的重要依托,在大学生思想政治教育工作中发挥着不可替代的重要作用;辅导员工作的成效,关系着学生的健康成长成才,关系着人才培养的目标实现,反映了学校学生管理的整体水平,助推了学校事业的发展进步。他就进一步加强学校辅导员队伍建设、全面提升学生工作水平提出明确要求:一是高站位,统一思想强学习,学出职业自信和行动自觉。辅导员要立足教育事关国家发展和民族未来的高点,通过加强学习、深化认识,深刻把握辅导员工作的重要意义,从学思践悟中坚定职业自信、增强行动自觉。二是大格局,履职尽责勇担当,担起强校兴校和育人使命。辅导员要围绕党和国家事业发展、持续强校兴校的全局,全面贯彻落实立德树人的根本任务,精准对标辅导员工作的时代要求,在履职尽责中坚守初心使命、实现自我价值。三是上台阶,凝聚合力促提升,提升职业获得感和幸福感。学校高度重视辅导员队伍的成长与发展,各相关职能部门要通力合作、深入研讨、积极落实辅导员相关政策,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。最后,他勉励全体辅导员,无论是从国家、学校和个人的长远发展看,辅导员事业都大有可为,辅导员队伍也是大有作为,大家要有决胜的耐心、信心和决心;希望全体辅导员立足新时代、顺应新形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培养堪当民族复兴重任的时代新人为己任,练就政治领导、思想引导、学业辅导、情感疏导、行为教导、就业指导的“硬本领",写好立德树人、教育报国的“大文章”,真正当好大学生健康成长的指导者和引路人。

刘利才主持开班典礼。他指出,辅导员是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。学校党委历来高度重视辅导员队伍建设,始终关心和助力辅导员的成长发展,涌现出了一批省级名优辅导员,他们带出了一批享誉省内外的优秀班集体。他强调,全体参培老师要提高认识、珍惜机会、认真学习,深刻领会王书记开班讲话的精神,以崭新的面貌投入到新学期的工作,助力学校学生工作再上新台阶。

本次培训为期一天,学生工作部部长程绩、校团委书记唐勇、环境科学与工程学院党委书记任丽平、大学生心理咨询中心康有黎、体育学院辅导员何良伟、物理与天文学院辅导员税瑶、文学院班主任徐强、学生工作部副部长张科等八位长期坚守学工战线、拥有丰富学生工作经验的老师,先后围绕辅导员队伍建设与考核、学生干部培养与教育、班级管理与学风建设、大学生心理危机干预、班主任的职业幸福感、秋季学生返校报到及学生疫情防控工作职责等老师们密切关心的话题作了深入生动的分享与交流。

 

责任编辑:刘雪苗

code