学团资讯

西华师大师生赴西山烈士陵园缅怀英烈

作者:陈静 摄影:黄军 王涛 审核:唐勇来源:校团委 日期:2021年04月07日 阅读:

清明时节,松柏凝春。4月3日上午,为缅怀革命先烈,传承红色基因,不断厚植我校青年爱国主义情怀,扎实推进青年党史学习教育,西华师大300余名师生代表前往西山烈士陵园开展“缅怀先烈忆峥嵘·铭记党史担使命”党史学习实践教育活动,校党委副书记刘利才,校党委常委、宣传部部长周勇参加活动。

 

刘利才在讲话中指出,英雄是民族最闪亮的坐标,他们的丰功伟绩和伟大精神永垂不朽,值得我们永远铭记。我们祭奠先烈,就是要告慰英雄。先辈浴血奋战的中华大地,已是锦绣万里、富庶祥瑞,今天我们可以骄傲地说,中国已经可以平视这个世界。我们祭奠先烈,就是要不忘来路。学习百年党史,就要铭记共产党人为人民幸福、民族复兴的初心使命追求百年、奋斗百年、牺牲百年的伟大历程。我们祭奠先烈,就是要砥砺担当。希望同学们坚定理想信念,厚植家国情怀,青春向党,勤奋学习,接续奋斗,奋发成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

全场师生神情庄重,肃立默哀,向革命先烈和人民英雄的伟大与无私,表达着师大人的深切追思和无限敬仰。国旗护卫队战士在庄重的乐曲中神情肃穆地向革命烈士纪念碑敬献花篮,现场师生整齐列队向纪念碑鞠躬,缅怀先烈、寄托哀思。

“你们的身旁,将永远是挺拔的青松,四季都有无声的泪雨,历史刻在石头上,日渐残蚀,记忆留在脑海里,历久弥新,我们不会忘记,我们怎敢忘记……”青马班学员代表精神饱满,集体朗诵诗歌《祭英魂》。

校团委副书记、学校党史学习教育青年讲师团成员杨艳讲授《学百年党史·担青春使命》主题微党课。

同学们的铮铮誓言坚定地回响在苍松翠柏之间,“我们是新时代新青年!我们将继承革命先烈遗志,传承不畏艰险、无私奉献的品质,发扬艰苦奋斗、开拓进取的精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担负时代责任,勇于砥砺奋斗......”

随后,全体师生用双手捡拾烈士陵园的落叶、拔掉杂草,用洁白手帕擦拭墓碑。在讲解员的带领下,大家瞻仰了革命烈士事迹陈列馆内的书信、军装、奖章等遗物,细细追寻着革命烈士血与火的足迹,用心回味关于英烈前辈们的历历往事。

西华师大第26届国旗护卫队队长冯妮在活动结束后说:“这次活动表达了我们对革命先烈的崇高敬意和敬仰,今后我们将学习先士们的爱国主义精神、牢记青年一代的历史使命。”第四届青马班学员张莉说:“西山扫墓缅怀革命先烈,他们的丰功伟绩、大无畏精神,是我们当代新青年所要继承与发展的,我们应当继承英烈遗志,铭记党的历史,争做新时代新青年!”

据悉,本次走进西山烈士陵园开展清明节祭扫活动,让红色地标成为现场课堂,是西华师大整合利用川东北党史教育资源,深入开展爱国主义教育,不断提高青年党史学习实践教育感染力的重要举措,有助于进一步激发全校师生爱国主义热情,不断推进青年党史学习教育丰富内涵,入脑入心。

宣传部、学工部、校团委等相关职能部门负责人,学校学生会、国旗班、青志协、青马班及各二级学院学生代表共300余名师生参加活动。

责任编辑:郝雅君

code