学团资讯

10名学子荣获西华师大“三好学生标兵”称号

作者:黄晓茹 周佳妮 龚敏 施媛媛 摄影:王艺 黄思语 张瑜 徐恒宇 王春益 审核:周勇 王方国来源:宣传部 学工部 日期:2019年12月11日 阅读:

擂台锋芒撼人心,优秀学子绽芳华。12月10日晚7时,西华师范大学华凤校区音乐厅灯光璀璨、热闹非凡,我校2018—2019学年度“深圳校友杯”三好标兵擂台赛在此举行。经过层层选拔、激烈角逐,25位选手从众多优秀学子中脱颖而出,同台比拼。校党委副书记刘利才,各职能部门、各学院负责人和500余名师生共同观看这场激情似火的视听盛宴。

刘利才代表学校为活动致辞。他对晋级决赛的全体选手表示热烈祝贺,向同学们取得的优异成绩表示高度赞许,向深圳校友会对活动的支持表示衷心感谢。他说,三好学生标兵擂台赛是学校文化育人的响亮品牌,是加强校风学风建设的有力抓手,也是我校优秀学生全面展现精神面貌与综合素质的大好舞台,“期待大家在舞台上赛出风格、赛出水平,充分展示自身才华,切实发挥示范带头作用!”他强调,广大同学要向榜样看齐,不忘求学初心、牢记青春使命,志存高远、勤奋学习,追求卓越、报效祖国,争当有理想、有本领、有担当的新时代大学生,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

深圳校友会会长刘德康发来贺信,表达了深圳校友会对此次三好标兵擂台赛的支持与祝福。

“深圳校友杯”三好学生标兵擂台赛,是我校多年坚持并最具影响力的特色校园文化活动之一。据悉,参加“擂台赛”的25名优秀学子,是由各学院推荐1—2名进入全校选拔,“三好学生标兵”评选包括五个环节,分别为:学院选拔赛、个人基础材料、线上基础知识测试、易班网络投票、擂台赛。当晚的擂台赛分为个人表演、团体表演、大众评审三个环节。为了完美呈现大赛风采,25位选手不断彩排、反复调整,围绕着“不忘初心,继续前进”“爱国奋斗”以及“精准扶贫”三个主题同台竞技,展现自我。并以“天选之子”、“初心队”、“果维c”、“阿瞒队”4个团队的形式一一亮相。学习中,他们名列前茅,出类拔萃;舞台上,他们青春洋溢、热情饱满,尽展当代大学生的青春活力与志存高远、追求卓越的精神面貌。他们用行动诠释标兵风采,用成绩展现“三好”意义。

在个人表演中,来自生命科学学院的4号选手苏婧仪,以自身英语学习经历作为演讲主题,讲述如何成为全校唯一非英语专业六级上600分的学生,吸引无数观众羡慕的眼光。来自政治与行政学院的10号选手胡铃英带来的情景剧《懒汉脱贫》是当今时代精准扶贫战略的缩影,响应国家2020全面脱贫方针政策,寓意非凡。一曲京调,唱尽悲欢离合;一张脸谱,见证千年巨变。来自文学院的19号选手黄金帝精彩的京剧表演《负荆请罪》向大家展现了传统京韵的永恒魅力和他忠于传承中华文化的满腔热情。现场观众被他字正腔圆、格式新颖的曲调,惟妙惟肖、韵味醇厚的表演所吸引,掌声、欢呼声阵阵不绝。“常怀感恩,发荣自长;念不再思,勇往直前”,做为一名退伍军人,来自新闻传播学院的21号选手慕飞,身着迷彩服,踏着强有力的节奏,激情演唱《青春,就该这样》,讲述当代军人的职责和担当,展现退伍军人的面貌与气概。全场无不奋发激昂,一次又一次为他响起热烈的掌声。






在团体表演中,情景剧《邓稼先传》再现了邓稼先先生不畏辐射的尖刀,为祖国的国防事业奉献到倾尽所有,奋斗到至死方休的故事,激励着一代又一代的师大学子以民族复兴为己任,为实现伟大的中国梦而奋斗。“想要仰望星空,还需脚踏实地”,这句《那些年,我们好像真的很忙》中的台词,深入人心,阐述了要去追寻忙碌的真正意义,凡事皆要脚踏实地,不驰于空想,不骛于虚声。情景朗诵《不负韶华,薪火相传》,选取解放战争时期刘胡兰英勇牺牲到我校校友谢彬蓉山区支教的事迹,声情并茂地讲述了各个时代青年凝聚青春力量,踏梦远航的雄心壮志,彰显每一代青年都要在自己所处的时代条件下不负韶华、创造历史的精神风貌。战斗英雄张富清、青蒿素发明者屠呦呦是万千时代楷模的缩影,是情景剧《初心的故事》的主角,他们怀揣初心,踏歌而行,谱写人生华章。师大学子深受感染,掌声不绝。




经过激烈的角逐,这场荣誉之战在经久不息的掌声中落下了帷幕。国土资源学院的屈惠平、文学院的吴乙、数学与信息学院的喻静、政治与行政学院的胡铃英、物理与空间科学学院的李盼萍、法学院的邓丽红、学前与初等教育学院的汪杨、外国语学院的王雨杰、新闻传播学院的慕飞、管理学院的乐宇梵荣获“三好学生标兵”称号。

选手吴乙不仅是同学们眼中的学霸,更是大山里孩子们亲切的老师。她激动地说:“如释重负与怅然若失的感觉交纵复杂,但这是我大学生活最美好的回忆。节目的创作灵感来源于先前的支教经历,感谢节目背后努力付出的同学与老师。”学生工作部(处)学生工作助理组负责人徐梅,见证了这场晚会从筹备到落幕的整个过程。赛后她感慨道:“尽管今晚舞台有些不完美,但选手们的精彩呈现,证明我们努力工作都是值得的。今后要以师兄师姐为榜样,努力学好专业知识,积极提升专业技能,全面发展成才。”

责任编辑:郝雅君

code