学团资讯

四川省2019年戏剧进校园活动走进西华师大

作者:刘珂 王智懿 摄影:徐璇 董佳雯 王泳澄 胡慧华 审核:陈红竹来源:校团委 日期:2019年11月21日 阅读:

11月19日晚,四川省2019年戏剧进校园——走进西华师范大学专场演出在华凤校区音乐厅举行。学校400余名师生共享此次视听盛宴。

“太阳出来啰喂,喜洋洋啰……”伴随着轻快悠扬的音乐,《花伞舞》如约而至,花伞摇曳,舞步翩翩,多个木偶在精妙的操作下各展风姿,夺人眼球;《桃花韵书艺》将舞蹈、书法及木偶戏多层次结合,表演者以木偶挥毫写就“美在西华”的书法作品,为西华师大献上一份惊喜的礼物;《木偶集萃》集中展现了木偶的各种动态,拂袖掸尘,闲坐喝茶,不同形象的人物,齐聚一台,让人眼前一亮;《长绸舞》以梁祝之乐为背景,让木偶手挥十米长的长绸,诉说了一段“人偶情未了”的故事;整场表演在《变脸》中达到高潮,表演者与木偶同台变脸,并下台与观众握手,进行近距离互动。

演出结束后,商学院2017级学生龚楚涵说:“从观看前的期待到观看时的震撼,我深切感受到了‘非遗’和戏剧其实离我们很近,我对中华民族优秀传统文化又多了一些了解和自豪。”

四川省大木偶剧院是川北大木偶戏的唯一传承单位,是一家集导演、编剧、制作、演出为一体的专业文艺院团。他们所表演的木偶戏已有300余年的历史,并于2006年入选国家首批非物质文化遗产名录。2018年,剧院荣获平昌冬奥会北京八分钟演出“特别荣誉奖”。

据了解,此次“戏剧进校园”活动由四川省文联、四川省教育厅、四川省文化和旅游局承办,西华师范大学、(南充)大木偶剧院协办,旨在弘扬优秀传统文化,传承优秀民族艺术,引导青年学生树立文化自信,促进学生全面发展。



 

责任编辑:郝雅君

code