学团资讯

西华师大举办第三届青马工程大学生骨干班暑期培训

作者:龚楚涵 摄影:汪瑞琳 龚楚涵 彭懋楠 刘琪 审核:唐勇来源:校团委 日期:2019年07月29日 阅读:

近日,西华师范大学第三届青年马克思主义者培养工程大学生骨干班暑期集中培训圆满结束,校领导刘利才、陈涛、刘进、龙汉武等老师为学员们授课。

党委副书记刘利才在与学员的交流中,对积极参与本届青马班暑期集中培训学员的热情给予了高度肯定,并希望学员们要有抱负,对未来要有理想有憧憬,要志存高远,追求卓越;要有品格,要注重提高自身修养,努力成为品格高尚的人;要善学习,要立足社会需求,学以致用,学以实用;要肯吃苦,青马班学员应该是西华师大最能吃苦的一群人;要有自信,要以更加自信的姿态为学校人才培养工作;要讲方法,挑对了办法,往往可以事半功倍。



副校长陈涛以“大学精神、大学文化与当代大学生”为主题,从 “大学是什么”切入,简要介绍了中西方大学发展历程,以具体的实例、直观的图文为青马学员讲述了当代大学与大学文化、大学精神和大学价值间的内涵联结,并回归西华师大办学实际,号召全体青马学员勤于求学、精于实践,与学校携手并进共创区域一流高校。他希望青马班学员要坚定理想信念、要提升综合素质、要锤炼高尚品格、要追求全面发展。



副校长刘进以“新时代幸福的劳动者”为主题,从“何为新时代”“什么是幸福”、职场角色、岗位素养等方面,引经据典,深入讲解,为青马班学员传授了成为新时代幸福劳动者的“秘诀”。他亲自作诗“七律·致第三届青马班学员”深情寄语:红船引领千年路,青马传承万里舟。朗朗书声天下事,初心不改任君遊。



副校长龙汉武以“校园突发事件应对处置及舆情引领——基于学生干部的视角”主题,以校园突发事件的实例切入,从校园突发事件基本内涵、应对处置、舆情引领三个方面为学员们进行了详细讲解。他以“心中有标杆,默默去提升;身边有困难,默默去克服;环境有考验,默默去历练”与全体青马班学员共勉。



全国人大代表、教务处处长苟兴龙,马克思主义学院党委书记黄元全、四川大学生思想政治教育研究中心主任王成光、教务处副处长张晓明、管理学院副院长刘长江、马克思主义学院副院长胡建、马克思主义学院教师王晓蓉、新闻传播学院教师汪莉、管理学院教师曹婉莉以及团的十八大代表朱锐也先后为青马班授课培训。



本次暑期集中理论培训以专题讲座为主,同时设置了实践技能训练、专题研讨交流、校史馆参观、爱国影片观赏、户外素质拓展系列活动,旨在有效提升全体学员的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


 

学员王锦储表示:“在这次培训中我不仅收获了满满的知识,更感受到了学校老师对我们的关心与关爱,作为新时代的青年学子要时刻关心国家的发展建设,今后更应以锲而不舍、驰而不息的精神投身于中国特色社会主义的建设中去!”

责任编辑:陈晨

code