学团资讯

西华师大两学子获2018年度“中国大学生自强之星”称号

作者:苗高萌 审核:唐勇来源:校团委 日期:2019年07月16日 阅读:

日前,《中国青年报》揭晓了2018年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果,西华师范大学学子刘鹏刚、热几夫机喜获“2018年度中国大学生自强之星”荣誉称号。

刘鹏刚系我校法学院2016级学生。他的父亲长期重病在床,家庭经济困难,然而贫困却磨砺出他坚韧不拔追求卓越的品格。入学以来,他先后荣获“国家励志奖学金”“特等奖学金”“校志愿服务先进标兵”“南充市志愿服务先进个人”等荣誉称号,曾赴国家级贫困村支教,所在团队获团中央表彰。他主持的志愿服务项目先后在2018“创青春”四川省大学生创新创业大赛中获银奖、在第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色逐梦之旅中获铜奖,获各类奖项荣誉近五十余次。他带领的团队志愿服务工作曾被中国公益网、中国青年网、四川新闻网、南充日报、学校官网等媒体报道。

热几夫机是一名来自凉山深度贫困地区的彝族青年,系我校高等职业技术学院2017级学生。作为家里5个兄弟姐妹中的长子,他在通过各类兼职承担起家庭责任的同时,坚持对学业、艺术、体育的热爱和追求,多次获得校特等、一等、二等奖学金;三好学生、优秀团员称号;参加省运会、校运会并取得优异成绩且打破学校800米、1500米记录,获得2019年四川省大学生运动会男子乙组1500米第六名。他还自学绘画和西瓜雕刻艺术,在校期间成功举办个人画展和西瓜雕刻展,获得校五四青年奖章,校三好学生标兵提名奖。

“中国大学生自强之星”评选活动由共青团中央、全国学联主办,《中国青年报》社、中国高校传媒联盟承办,现已连续举办10年。本次活动以“奔梦路上 自强不息”为主题,旨在弘扬社会主义主旋律,进一步培育和践行社会主义核心价值观,从全国各高校寻访产生一批在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、自立自强、志愿公益等方面具有突出事迹,在当代大学生中能起到榜样引领作用的自强典型,在新时代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样先锋。

活动于2019年1月启动,经各高校推荐、省级初评、全国评审等环节,最终在全国范围内确定“中国大学生自强标兵”10名,“中国大学生自强之星”1950名。

责任编辑:郝雅君

code