学团资讯

西华师大举行青马工程大学生骨干班第二届阶段结业暨第三届开班典礼

作者:赵俪芃 摄影:黄军 赵俪芃 阳星玉 审核:唐勇来源:校团委 日期:2019年07月09日 阅读:

7月8日晚,西华师范大学青年马克思主义者培养工程大学生骨干班第二届阶段结业暨第三届开班典礼在华凤校区办公大楼6楼会议室举行,校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席典礼。典礼由校党委副书记刘利才主持。

校党委书记王安平在典礼上讲话并宣布第三届青马班开班。他简要回顾了学校实施青年马克思主义者培养工程两年多来的主要成就,并就如何做好培养工作、办好本次培训班提出三点要求:一是在常学常新中继承马克思主义,做“学马”路上的领航人。青马人要占领高度、追求厚度、把握精度,结合政治理论、自身成长和时代发展,自觉站在学习马克思主义中国化成果的最前沿。二是在知行合一中践行马克思主义,做“用马”路上的示范生。青马人要在践行马克思主义的过程中把自己摆进去、把精力放进去、把理想融进去,善用马克思主义的立场、观点和方法处理具体问题。三是在率先垂范中传播马克思主义,做“言马”路上的扬声筒。青马人要在各个领域传出强有力的“青马之声”,运用同学们喜闻乐见的形式,加强宣传宣讲,以实际行动做马克思主义的积极传播者。他希望,全校师生不忘初心、牢记使命,秉持从严治校、严谨治学、艰苦奋斗、开拓进取的精神,努力把学校建设成为学校最关心学生成长、教师最关爱学生成才、学生最懂得感恩母校的大学。

校党委副书记、校长王元君为第三届青马班授旗。

校党委副书记、纪委书记张明宣读了第二届青马班优秀学员表彰决定。

典礼上,主席台就座领导为结业学员颁发结业证书并为优秀学员颁发荣誉证书。校团委书记唐勇作了青马班第二届工作总结暨第三届筹备报告;第二届青马班优秀学员代表、政治与行政学院2016级学生王维谦作了交流发言。此外,第三届青马班全体学员还进行了庄严宣誓。


活动结束后,第二届青马班学员张希晗说:“去年,我接过旗帜,今天,我将它交到下一届的手上,完整参与了青马班的接交旗任务,我深感荣幸。旗帜,是一个集体的灵魂,旗手则是先行者。作为旗手,我深刻体会到了这面旗的厚重。不管走到哪里,我都将被‘青马班’这面旗帜所引领。”第二届青马班学员、学生会主席吴佳聪说:“今天,是我加入青马班的第417天,从初次相遇到阶段结业,我们一起学习、共同成长,专题讲座学习、实践技能训练、爱国影片欣赏、户外素质拓展……我们从‘相互陌生’到‘志同道合’,我们也不断坚定理想信念,完善品德人格,注入前行力量。”第三届青马班学员郭正龙说:“成为一名青马人,我倍感光荣。感谢宣传部为我们购买的书籍,捧着沉甸甸的书籍,我立志刻苦勤奋,信马学马、在马研马,为祖国繁荣和学校发展贡献青春力量。”

据了解,通过资格审查、笔试、面试、综合评议等环节,学校从184名推荐对象中遴选确定了61名第三届青马班学员。本届青马班优化了课程设置,形成了包括学识培养与专业强化、理论学习与视野拓展、领导干部素质与修养等六大版块47项课程的培养体系。暑假将进行为期10天的集中培训,共计安排专题讲座15场,各类学习活动25场。

党办校办、组织部、宣传部、统战部、学工部、校团委、教务处、研工部、马克思主义学院等相关单位负责同志和第二届、第三届青马班全体学员共同参加活动。

责任编辑:郝雅君

code