教学科研

西华师大与国家天文科学数据中心共建教育研发应用中心

作者:物理与天文学院来源:物理与天文学院 日期:2022年01月11日 阅读:

1月5日,国家天文科学数据中心2021年度理事会暨中国科学院天文科学数据中心启动仪式在京举行。会上,国家科技基础条件平台中心、中科院网信办、国家天文台领导代表中心为参与教育研发应用中心(简称“教育分中心”)的西华师范大学等三所高校授牌,并聘任西华师范大学物理与天文学院院长蒋青权为教育分中心副主任。西华师范大学物理与天文学院党委书记陈金祥等3名教师应邀参加揭牌仪式。

国家天文科学数据中心是由科技部、财政部认定的国家科技资源共享服务平台,属于基础支撑与条件保障类国家科技创新基地,以中国科学院国家天文台为依托单位。教育分中心由国家天文台、西华师范大学、华中师范大学、河北师范大学四方共建,将利用中心数据和技术资源优势,结合各共建单位教师教育特色,努力促进创新科学数据在教育中的应用,拓展天文科学数据使用的范畴。

西华师范大学于2016年成立天文系。校内建有教学天文台、天象厅、太阳历广场等教学科普平台,并于2019年获批四川省天文科普教育基地。据物理与天文学院负责人介绍,此次学校作为共建单位之一,加入国家天文科学数据中心教育研发应用中心建设,将对学校天文学科的快速发展起到积极推动作用。

责任编辑:赵娟

code